Изменения в правительстве Кариньша: KPV LV исключена; сменятся четыре министра; Шуплинска уходит из партии
Подписан меморандум о сотрудничестве

  • Коалиция без KPV LV подписала меморандум о сотрудничестве
  • Шуплинска выходит из Новой консервативной партии
  • Можвилло: KPV LV изгнана, т. к. старалась повернуть власть лицом к народу
  • Поддержать новый состав правительства готовы более половины депутатов Сейма
Янис Витенбергс, Анита Муйжниеце, Мария Голубева, Гатис Эглитис ФОТО: LETA

В дальнейшем коалиция будет работать без партии KPV LV, сообщил журналистам после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"С радостью сообщаю, что правительство с новыми силами будет вместе работать в интересах сплоченного общества и экономического развития. Наша коалиция стала компактнее", - заявил Кариньш, добавив, что решение продолжить работу в компактном виде без KPV LV приняли остальные партнеры.

Таким образом, в коалиции остаются Новая консервативная партия (JKP), "Для развития/За!", Национальное объединение (NA) и "Новое Единство".

6

На должности министров, которые ранее были в сфере ответственности KPV LV, выдвинуты Мария Голубева ("Для развития/За!"), Гатис Эглитис (JKP), Янис Витенбергс (NA). Илгу Шуплинску (JKP) заменит Анита Муйжниеце из той же партии. Замена Шуплинской, по словам Кариньша, также произошла по соглашению партий.

До сих пор KPV LV в правительстве представляли два министра - министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича.

Витенбергс будет вновь назначен министром экономики, Голубева - министром внутренних дел, а Эглитис - министром благосостояния.

После встречи с Левитсом Кариньш встретится со всеми кандидатами в министры.

Планируется, что сегодня коалиционные партии могут подписать новое соглашение, а Сейм одобрит изменения в составе правительства в четверг, 3 июня.

Коалиция без KPV LV подписала меморандум о сотрудничестве

Партии правящей коалиции, из которой была исключена партия KPV LV, подписали меморандум о сотрудничестве.

Документ подписали объединение партий "Новое Единство", Новая консервативная партия (JKP), объединение партий "Для развития/За!" и Национальное объединение (NA).

Меморандум предусматривает, что под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") правительство в дальнейшем будет работать в следующем составе:

  • министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!"),
  • министр юстиции Янис Борданс (JKP),
  • министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"),
  • министр экономики Янис Витенбергс (NA),
  • министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"),
  • министр внутренних дел Мария Голубева ("Для развития/За!"),
  • министр образования и науки Анита Муйжниеце (JKP),
  • министр культуры Наурис Пунтулис (NA),
  • министр благосостояния Гатис Эглитис (JKP),
  • министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс ("Для развития/За!"),
  • министр сообщения Талис Линкайтс (JKP),
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Для развития/За!")
  • и министр земледелия Каспар Герхардс (NA).

Приоритетные задачи

Партии коалиции договорились о приоритетных задачах на период до предусмотренных в 2022 году парламентских выборов, подчеркнув необходимость развивать реиндустриализацию как всеобъемлющую политику правительства.

В рамках этой политики предусмотрена реализация административно-территориальной реформы и использование ее преимуществ, равномерное развитие регионов и сокращение между ними разрыва в уровне жизни.

Планируется завершить начатые изменения в сфере высшего образования и усовершенствовать порядок финансирования науки, чтобы способствовать сотрудничеству с частным сектором и международной конкурентоспособности Латвии.

Партнеры по коалиции намерены продолжать работу по усовершенствованию системы юстиции и внутренних дел, закончить реформу управления портами, а также стремиться к достижению целей климатической нейтральности, эффективно используя ресурсы и способствуя уменьшению выбросов.

Коалиционное соглашение предусматривает обеспечение качественного и доступного здравоохранения, в том числе путем разделения по уровням больниц и развития человеческих ресурсов в тесной связи с реализацией новой модели оплаты труда медиков.

Партнеры по коалиции обязуются также начать обновление жилищного фонда, способствовать развитию рынка аренды, целенаправленно поддерживая домохозяйства, особенно семьи с детьми. Также коалиция обязуется способствовать полноценному использованию финансирования ЕС для достижения целей реиндустриализации.

Левитс и Кариньш: "компактная коалиция" сумеет доработать до следующих выборов

Президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш считают, что "компактная коалиция" в состоянии доработать до следующих выборов в Сейм. Об этом они заявили на пресс-конференции в среду.

Левитс сообщил, что единственной темой сегодняшней встречи с Кариньшем была ситуация в коалиции.

"Коалиция договорилась, что в будущем она будет работать в более компактном формате. Я надеюсь, что в новом формате Кабинет министров сможет продолжить работу до следующих выборов в Сейм",

6

- сказал президент.

Он выразил надежду на то, что переговоры по бюджету следующего года в коалиции будут успешными, чтобы не возник новый конституционный кризис. "Бюджет будет ориентированным на развитие, а не популистским, и Кабинет министров будет работать до выборов в Сейм", - сказал Левитс.

Кариньш со своей стороны отметил, что с тех пор, как он стал главой правительства, его целью было поддержание стабильности в стране и правительстве и достижение целей.

Он назвал изменения в коалиции поворотным моментом в работе правительства.

6

"О стабильности или нестабильности правительства были спекуляции с момента его утверждения. Я считаю, что до тех пор, пока политики готовы работать ради общих целей, любое правительство может поддерживать стабильность", - подчеркнул Кариньш.

Поддержать новый состав правительства готовы более половины депутатов Сейма

3 июня готовность поддержать назначение четырех новых министров правительства во время голосования в Сейме выразили более половины депутатов, свидетельствуют данные агентства LЕТА.

В четверг в Сейме состоится голосование по кандидатурам министра экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение, NA), министра внутренних дел Марии Голубевой ("Для развития/За!"), министра образования и науки Аниты Муйжниеце (Новая консервативная партия, JKP), министра благосостояния Гатиса Эглитиса (JKP).

Согласно данным агентства LЕТА, поддержку новому правительству готовы выразить по крайней мере 57 депутатов.

У четырех коалиционных партий - "Нового Единства", JKP, объединения партий "Для развития/За!" и NA - в Сейме 48 депутатов. Еще три депутата во время нынешнего созыва Сейма сменили политическую принадлежность и примкнули к "Новому Единству" - это Ивета Бенхена-Бекена, Алдис Блумбергс и Анда Чакша.

Поддержку новому правительству обещает также "Группа стабильности", в которую входят вышедшие из фракции партии KPV LV депутаты Айвар Гейданс, Эдгар Кронбергс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Атис Закатистов.

Поддержит кандидатуры новых членов правительства и внефракционный депутат Артус Кайминьш.

Депутаты "Согласия", Союза "зеленых" и крестьян, а также исключенной из коалиции KPV LV новый состав правительства не поддержат.

6

Как заявил председатель фракции KPV LV Марис Можвилло, партия не хочет возвращения Витенбергса на пост министра экономики, так как в большой мере именно он был инициатором того, что начались переговоры о стабильности коалиции, которые закончились исключением из нее KPV LV.

Шуплинска выходит из Новой консервативной партии

Министр образования и науки Илга Шуплинска выходит из Новой консервативной партии, говорится в ее заявлении на сайте микроблогов Twitter.

Ранее на пресс-конференции в среду Шуплинска заявила, что уйдет из партии, если та отзовет ее с поста министра. Согласно заявлению Шуплинской, она покидает пост министра, так как премьер-министр Кришьянис Кариньш выдвинул нового кандидата - депутата Сейма Аниту Муйжниеце (JKP), которая согласилась выполнять эти обязанности.

"Спасибо за сотрудничество. Я высоко ценю каждого члена партии, который действовал честно, смело и мудро и будет продолжать это делать",

6

- говорится в заявлении Шуплинской для партии.

Шуплинска заняла пост министра образования и науки 23 января 2019 года, когда к власти пришло правительство, сформированное премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Она является профессором Резекненской технологической академии, членом правления Латгальского культурного общества, вице-президентом Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО и членом совета Фонда общественной интеграции.

В результате смены министров в парламент войдут Шуплинска, Беляуниекс, Крейтусе, Гейданс и Гоша

В результате запланированной смены министров мандат депутата Сейма получат четыре человека - Илга Шуплинска (JKP), Марис Беляуниекс (JKP), Лива Крейтусе (JKP), Айвар Гейданс (KPV LV) и Эвита Гоша.

Учитывая, что мандатом депутата Сейма планирует воспользоваться Шуплинска, потеряет работу депутат Андрис Казиновскис, покинувший фракцию в мае прошлого года.

В свою очередь, Марис Беляуниекс (JKP) должен сменить нового министра образования и науки Аниту Муйжниеце (JKP), а место нового министра благосостояния должна занять Крейтусе.

Яниса Витенбергса заменит Айвар Гейданс, а если Петравича планирует вернуться на работу в Сейм, то потеряет свою позицию Эдгар Кронбергс - депутат, уже вышедший из фракции KPV LV.

Можвилло: представители KPV LV изгнаны из коалиции, так как старались повернуть власть лицом к народу

Партии KPV LV не нашлось места в новом формате правительства, и это говорит о том, что ее представители были нежелательны в своих попытках повернуть власть лицом к народу, заявил на пресс-конференции председатель парламентской фракции KPV LV Марис Можвилло.

Он оценивает исключение KPV LV из правящей коалиции незадолго до местных выборов как бонус, поскольку это показывает, насколько бывшие партнеры далеки от народа и способны различными закулисными методами вытеснить бывшего партнера из правительства.

По словам Можвилло,

была найдена одна партия, на которую можно свалить все беды

6

и приписать ей расшатывание правительства, хотя недавний шаг к конституционному кризису вокруг вопроса о Вараклянском крае совершила не KPV LV, а другие коалиционные партии.

О дальнейших планах KPV LV

Можвилло сообщил, что KPV LV рассматривает улучшение пенсионной системы, улучшения в сфере внутренних дел и совершенствование налоговой системы как области, в которых сможет работать и не будучи в правительстве. Партия также выступает за всенародные выборы президента, против несправедливой системы компонента закупки электричества, а также готова работать над путями выхода из коронавирусного кризиса.


НАВЕРХ
Back