Нил Ушаков может быть связан с белорусским табачным олигархом. Расследование Nexta

rus.tvnet.lv
Нил Ушаков может быть связан с белорусским табачным олигархом. Расследование Nexta
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 9
Нил Ушаков
Нил Ушаков Фото: Ieva Leiniša/LETA

Белорусское оппозиционное СМИ Nexta опубликовало новое расследование о коррупции в режиме белорусского диктатора Александра Лукашенко. В исследовании также указывается на возможную связь бывшего мэра Риги и нынешнего депутата Европарламента Нила Ушакова с близким Лукашенко белорусским бизнесменом Алексеем Олексиным.

В расследовании Nexta рассказывается о ряде "избранных" предпринимателей, которым Лукашенко позволил разбогатеть за счет белорусов.

Одним из таких предпринимателей является Олексин, которого часто называют королем табака в Беларуси.

Несколько лет назад Лукашенко предоставил Олексину исключительное право на ввоз табака в Беларусь по специальному заказу. Также Олексин получил разрешение на строительство новой сигаретной фабрики и развитие сети продаж табака.

Кроме того, его имя упоминается в нескольких расследованиях белорусских журналистов о контрабанде сигарет.

Этой зимой стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций в отношении Олексина. Как в феврале сообщила латвийская телепрограмма De facto, Олексин был исключен из первоначального санкционного списка по запросу Латвии.

В расследовании Nexta утверждается, что исключение Олексина из санкционного списка в Брюсселе очень активно лоббировал бывший мэр Риги Нил Ушаков.

На это обратил внимание белорусский активист, руководитель Creative Politics Hub Николай Халезин. Он отметил, что имя Ушакова уже несколько раз упоминалось в Латвии в контексте коррупции.

Халезин допускает, что Ушаков мог быть причастен к контрабанде Олексиным табачных изделий из Беларуси в Латвию.

Семья Олексиных в Латвии владеет компанией Latgales alus и компанией Mamas D, которая продает солод и производит электроэнергию и тепло.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх