В список направленных против Беларуси санкций ЕС не был включен приближенный к режиму Александра Лукашенко предприниматель Алексей Олексин. Он был исключен из списка по просьбе Латвии, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Евросоюз по просьбе Латвии исключил из санкционного списка белорусского олигарха (1)
Санкции ЕС направлены против 88 физически лиц и семи предприятий. В третьем раунде санкций в середине декабря в список были включены и два предпринимателя: Александр Шакутин и Николай Воробьев.
Страны-участницы принимали решение и о других предпринимателях. Один из них - бизнес-партнер Воробьева Олексин, который активен в сферах транзита, табака, банков и других. Однако его от санкций спасла Латвия.
"Если говорить об Олексине, да, он был в этом списке. Только в последний момент его вычеркнули. Да, мы знаем, что это было решение делегации Латвии", - заявил в интервью передаче проживающий в Лондоне белорусский активист по защите прав людей Николай Халезин.
Причиной просьбы Латвии не включать Олексина в санкционный список определенно могут быть его бизнес-интересы здесь. Жене и сыну Олексина в Даугавпилсе принадлежит предприятие Latgales alus, трудоустроившее 70 человек, и компания Mamas D, торгующая солодом и производящая электричество и тепло.
"Понятно, что Латвия не хочет терять такого инвестора. Но суть дела в том, что с помощью некоторых наших расследований доказано, что средства, которые в Латвии инвестирует Олексин, получены коррупционными схемами", - сказал Халезин, отметив, что готов предоставить эту информацию властям Латвии, если государство изъявит интерес.
В МИД передаче не подтвердили, но и не отклонили информацию, что именно по просьбе Латвии белорусского предпринимателя Олексина исключили из санкционного списка.
Министерство в письменном ответе указало, что в ходе процесса подготовки санкций ряд первоначальных предложений был исключен в ходе общих дискуссий.
Министерство также напомнило сказанное ранее в Сейме министром Эдгаром Ринкевичем, что предыдущий пакет акций был только первым шагом и сигнал для остальных.
Нужно отметить, что и почти десять лет назад латвийские дипломаты прикладывали усилия, чтобы санкции ЕС против Беларуси минимально затронули экономику Латвии. Тогда санкции применили против Юрия Чажа, которого многие считали наиболее приближенным к Лукашенко предпринимателем. Именно семья Олексина позднее переняла компании Чижа в Латвии - уже упомянутые Latgales alus и Mamas D.
Олексин сегодня представлен во многих сферах бизнеса, которые раньше были государственным бизнесом, а в последние года попали в частные руки. Предприниматели, которые их получили, всегда должны были делиться с семьей Лукашенко. Эти деньги сначала попадают в Bremino, а затем через офшоры покидают страну", - рассказал Халезин.
В 2019 году Лукашенко особым распоряжением наделил компании Олексина эксклюзивными правами на импорт табака в Беларусь. Кроме того, Олексин получил разрешение на строительство новых сигаретных заводов и развитие сети табачных киосков. Его имя упоминается и в нескольких исследованиях белорусских журналистов о контрабанде сигарет.