"Не знаю его и знать не хочу. Пускай делает что хочет": Путин высказался о Романе Протасевиче

Роман Протасевич. ФОТО: Reuters

Президент России Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в ситуацию с посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанием бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича, пишет "Медуза".

"Нас затюкали этими вопросами - и меня, и канцлера [Австрии - Себастьяна Курца]. Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает что хочет - борется с режимом [Александра] Лукашенко", - сказал он.

Путин также отверг предположения о том, что к инциденту причастны российские спецслужбы.

По его словам, он вообще ничего не знает об этом инциденте.

"Понимаете, это нас не касается совершенно. Я не хочу оценок давать политическим процессам, которые происходят в Беларуси", - сказал президент РФ.

14

Задержание девушки Протасевича, гражданки России Софьи Сапеги он не комментировал.

Путин через несколько дней после вынужденной посадки самолета встречался с Лукашенко в Сочи. По словам Лукашенко, президенты в том числе обсудили этот инцидент. После этого Путин поручил МИДу следить за делом Сапеги.

В четверг, 3 июня, белорусский государственный телеканал ОНТ в программе "Марков. Ничего личного" выпустил интервью с Романом Протасевичем. Протасевич с 23 мая находится в белорусском СИЗО. Он сообщил, что чувствует себя "прекрасно". Как именно записывали интервью, неизвестно, ведь уже пять суток к Протасевичу не допускают адвоката. Неизвестно, говорил ли Протасевич по своей воле.


НАВЕРХ
Back