Какие средства по уходу за кожей можно, а какие нельзя использовать летом? Отвечает косметик

Иллюстративное фото ФОТО: unsplash.com/ Adrian Swancar

Защита от солнца - один из главных ритуалов ухода за кожей летом, однако не менее важно выбирать соответствующие этому времени года средства и способы ухода. 

О том, что следует учитывать при уходе за лицом, шеей и зоной декольте в летнюю пору, рассказывает косметик концептуального магазина товаров для красоты Apotheka Иева Страуткалне.

Защита от солнца и старения - SPF

Тема загара по-прежнему полна различных мифов, например, бытует мнение, что если загорать без солнцезащитного крема (SPF), то загар будет лучше, или будто кремом нужно пользоваться только при нахождении под прямыми солнечными лучами. На самом деле SPF-крем - это необходимый повседневный спутник не только летом, когда солнце самое "злое", но и в любое время года. Если одной лишь защиты от вредного солнечного излучения в качестве аргумента недостаточно, можно вспомнить и о том, что SPF-крем - это также одно из лучших средств защиты от появления внешних признаков старения. Его рекомендуется наносить как на лицо, так и на шею и зону декольте, не забывая также об ушах и губах.

К тому же сейчас можно приобрести всевозможные продукты для повседневного использования, например, бальзамы для лица, рук и губ, в состав которых уже включен защитный фильтр SPF.

Важно помнить о том, что солнцезащитный крем необходимо регулярно обновлять; не забывайте также позаботиться о коже и после солнечных ванн, например, при помощи таких успокаивающих средств как молочко или гель с экстрактом алоэ.

Забота о коже ниже подбородка

Уход за кожей должен включать в себя и заботу о зоне шеи и декольте: кожа там такая же тонкая, как вокруг глаз, а значит, и процессы старения протекают значительно быстрее. Если пренебрегать этими участками, в них могут преждевременно появиться такие признаки старения как сухость кожи, шелушение, морщинки. При желании шею и декольте можно очищать отдельно от лица, однако для этих чувствительных зон можно использовать те же средства (например, молочко, пенку, гель), что и для кожи лица. Летом, когда шея больше подвержена воздействию солнца и ветра, по вечерам рекомендуется наносить и увлажняющие сыворотки. При очищении этой зоны косметик рекомендует обратить внимание на движения рук и их направление - от яремной ямки вверх к подбородку, а по бокам двигаться вниз - от ушей к ключицам, избегая тяжелых, массирующих движений.

Бережный пилинг - второе дыхание для кожи

Очищение кожи, или пилинг, подразумевает удаление с нее отмерших клеток, скапливающихся на верхнем слое кожи, из-за чего могут образовываться сухие тусклые пятна. Пилинг помогает обновить кожу и улучшить ее внешний вид, однако очищение будет эффективным лишь в том случае, если его проводить правильно и бережно. К тому же после процедуры пилинга кожа лица становится более чувствительной к солнечным лучам, поэтому после него обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом.

"В состав пилингов входят различные кислоты, которые могут вызвать раздражение кожи, поэтому первый шаг - определить тип и состояние своей кожи, при необходимости проконсультировавшись с косметиком или дерматологом. Это поможет определить, как часто можно проводить пилинг - раз, два в неделю или реже.

В летний сезон рекомендуется не использовать сильные фруктовые пилинги - их лучше оставить на осень,

а пока что остановиться на пилинге с молочной или миндальной кислотой, в свою очередь для более чувствительной кожи подойдет пилинг с активными компонентами, например, энзимом папайи. Пилинг с такими абразивными частицами как виноградные косточки или частички целлюлозы может травмировать кожу, поэтому нужно внимательно следить за тем, как кожа ведет себя после процедуры. Однако в целом я все же посоветовала бы избегать абразивных пилингов", - рассказывает косметик Apotheka Иева Страуткалне.

Трио для здоровой кожи: сон, вода и сбалансированное питание

Качественный сон в достаточном количестве - это одно из условий для того, чтобы тело, в том числе кожа лица, успело восстановиться за ночь. Различные зарубежные исследования показывают, что, если человек спит меньше 7-8 часов в сутки, признаки старения кожи лица у него появляются раньше, чем у того, кто спит достаточно. Кроме того, чтобы кожа лица сияла, в сутки нужно выпивать как минимум 1,5-2 литра воды помимо того объема жидкости, который употребляется вместе с пищей. Если пить достаточно чистой воды, уменьшается тяга к жирным продуктам, употребление которых иногда приводит к появлению на коже сыпи или прыщиков.

Витамин С летом лучше принимать внутрь

В последнее время все более популярными становятся различные средства для ухода за лицом с витамином С, который работает как антиоксидант и защищает от воздействия окружающей среды, загрязнения, стимулирует производство коллагена и уменьшает морщинки.

Препараты с витамином С обладают также отбеливающим эффектом - и именно поэтому их лучше не использовать летом,

когда УФ-индекс нередко достигает 4-5, поскольку это чревато гиперпигментацией. Вместо этого рекомендуется использовать легкий увлажняющий крем с более жидкой консистенцией, который увлажнит кожу и при этом позволит ей дышать в жару. В свою очередь антивозрастные кремы и сыворотки лучше наносить только по вечерам и на ночь.


НАВЕРХ
Back