Решительность и скептицизм: как партии готовятся к законопроекту о праве увольнять работников без сертификатов

Иллюстративное фото ФОТО: Zane Bitere/LETA

Партии правящей коалиции Латвии намерены поддержать передачу комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией проекта поправок к закону об управлении распространением инфекции Covid-19 и поддержать проект в первом чтении.

Решительность

Председатель фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис заявил, что его фракция поддержит дальнейшее продвижение законопроекта. То же самое заявили заместитель председателя фракции Национального объединения (НО) Янис Домбрава и представитель Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс.

В то же время парламентарии ожидают, что ко второму чтению будут представлены различные предложения.

Домбрава считает, что обсуждение поправок следует продолжить и понять дополнительные аргументы по тому или иному положению. НО готово передать законопроект в комиссию, чтобы та могла начать работу, однако ожидает, что предложения будут внесены ко второму чтению, и крайне важно посмотреть на аргументы ответственных министров и эпидемиологов по отдельным вопросам.

Скептицизм

Как заявил депутат, НО не блокирует закон, но хочет разобраться в нюансах, в том числе об обязательной вакцинации учителей.

Председатель фракции "Для Развития/За!" Вита Анда Терауда на вопрос, будет ли этот законопроект принят в нынешней редакции или существенно изменен, ответила, что при таком составе Сейма это сложно предсказать.

Комментируя скептицизм НО, Терауда поинтересовалась, почему эти возражения не были высказаны в Кабмине, когда принималось решение о внесении законопроекта в Сейм. В ходе рассмотрения будет видно, будут ли предложены небольшие или концептуальные изменения, отметила политик.

Фелдманс сообщил, что внесет предложение о вакцинации депутатов по принципу "взаимной ответственности", так как это необходимо для скорейшего возобновления работы парламента.

НАВЕРХ
Back