Он признал, что существование картеля, по всей видимости, не только искусственно увеличило стоимость конкретных строительных проектов, но и затруднило приток инвестиций в страну, поэтому существует риск того, что Латвия и ее честные предприниматели могут получить в дальнейшем меньше денег на развитие. "Мягко говоря, это совершенно непростительно, и я думаю, что будет много уголовных дел и жалоб от потерпевших на тех, кто злоупотреблял закупками", - сказал Кариньш.
Как сообщалось ранее, участники картеля строительных предприятий, раскрытого Советом по конкуренции (СК), участвовали по крайней мере в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро.
Крупнейшими среди них были закупки по строительству эстрады в Межапарке, Нового Рижского театра, Вентспилсской музыкальной средней школы и концертного зала "Латвия", Латвийского национального художественного музея, дворца культуры "Зиемельблазма". В свою очередь среди крупнейших частных заказов были закупки по строительству торгового центра Akropole, торгового центра Alfa и логистического комплекса Rimi.
Десять из входивших в картель компаний СК оштрафовал на общую сумму 16 652 927,4 евро.
- SIA Skonto būve,
- SIA Latvijas energoceltnieks,
- SIA Velve, SIA Arčers,
- SIA Rere būve,
- SIA Re&Re,
- SIA RBSSKALS būvvadība,
- SIA Abora,
- AS LNK Industries,
- SIA Merks.
Компания RBSSKALS būvvadība уже ликвидирована, поэтому штраф ей не начислялся.
Основные принципы деятельности картеля определяли компании Skonto būve, Re&Re и Velve. Этим компаниям штраф был увеличен на 0,5% от оборота. Предприятие Velve в ходе расследования сотрудничало с СК, предоставляло информацию и признало свою вину, а также обязалось не обжаловать постановление СК, поэтому сумма штрафа для него снижена на 10%.