Ушел из жизни актер театра "Дайлес" Юрис Страуме

ФОТО: Facebook/Daile

Театр "Дайлес" сообщил в соцсетях о кончине 66-летнего актера Юриса Страуме.

Страуме родился в 1955 году. В 1978 году он окончил театральный факультет и служил в шестой студии театра "Дайлес". В театре отметили, что его привлекательность была быстро замечена, что впоследствии отразилось, например, в роли Тильтиля из "Синей птицы", в Угисе из "Индулиса и Арии" и в Кае из "Снежной королевы".

Еще Страуме играл Майка в пьесе Юджина О'Нила "Луна для пасынков судьбы" и Тома в "Стеклянном зверинце" Теннесси Уильямса.

С самых первых работ в 70-е годы до начала 2000-х он примерил на себя десятки разных образов. Но его сущность не менялась - это теплая человечность и чувствительность, заметили в театре "Дайлес". В своей книге о театре актриса Ленвия Силе назвала Страуме латвийским Жераром Филипом. 

Он любил картины Анри Матиса и Клода Моне. Своим хобби он называл рыбалку и работу по дереву.

"Я тут один день размышлял, а на какой скорости мы несемся, пока я сплю. Земля несется. Я особо не умею медитировать, но некоторые видения бывают. Ну да, скорость так велика, что в итоге получается, что скорости то и нет. Потому мы с земли спрыгнуть и не способны. Но хочется. Если так подумать, почему человек хочет ездить на машине быстро? Хочет воплотить иллюзию", - говорил он. 

Театр выразил соболезнования супруге актера Ивонне Страуме. 


НАВЕРХ
Back