Исследование: в Латвии Covid-19 переболел практически каждый четвертый житель

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

К настоящему моменту в Латвии Covid-19 переболели от 20% до 23% населения, при этом 7,5% случаев были лабораторно подтвержденны, в то время как остальные инфицированные либо не знали о болезни, либо не подтвердили ее лабораторно, в микроблоге Twitter написал главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

​Недавнее исследование Национальной исследовательской программы "Для уменьшения последствий Covid-19", направленное на определение распространенности антител против вирусов SARS-CoV-2 среди населения Латвии, пришло к выводу, что среди 12 751 респондента антитела были обнаружены примерно в 12,3% случаев. Вакцинированные или переболевшие Covid-19 с лабораторным подтверждением из исследования были исключены.

Среди прочего исследование пришло к выводу, что частота выявления антител совпадала с тенденцией по количеству случаев Covid-19, диагностированных в стране за этот период. А именно наибольшее количество антител было обнаружено в феврале и марте 2021 года, когда заболеваемость Covid-19 была выше всего.

Оценивая возрастные группы, исследователи обнаружили, что чаще всего антитела выявляли среди детей до 13 лет и молодых людей от 18 до 24 лет - почти в два раза чаще, чем в старшей группе (старше 65 лет). Таким образом, специалисты предположили, что у маленьких детей антитела встречаются чаще, чем у подростков в возрасте от 14 до 17 лет и лиц старше 25 лет.

В свою очередь, изучая различия в частоте встречаемости антител между регионами, исследователи пришли к выводу, что наибольшая распространенность антител наблюдается в Латгальском регионе, где антитела были обнаружены в 22,6% случаев, а наименьшая - в Курземском регионе, где этот показатель составляет 6,4%. В Риге и Пририжье эти показатели составили 8,9% и 13,2% соответственно.


НАВЕРХ
Back