Министр обороны: В настоящее время нет оснований для применения статьи 5 договора НАТО

Артис Пабрикс ФОТО: Latvijas armija

Несмотря на серьезную ситуацию на латвийско-белорусской границе, в настоящее время нет необходимости инициировать выполнение статьи 5 договора НАТО, такую ​​позицию выразил министр обороны Латвии Артис Пабрикс (AP).

Принимая во внимание иммиграционное давление на восточной границе страны, латвийские официальные лица неоднократно указывали на методы гибридной войны, используемые Беларусью против Латвии. Комментируя события на границе, Пабрикс сказал, что трудно провести грань между гибридной войной и обычной войной.

"С одной стороны, когда мы говорим, что идет война, это вопрос о том, когда мы вроде как воюем, а когда нет. Это означает, что мы должны быть очень осторожными и готовыми сказать, когда мы начнем задействовать все механизмы национальной обороны.

Если мы сделаем это слишком поздно, мы уже проиграли. Если же мы сделаем это слишком быстро, у нас не будет достаточно доказательств", - пояснил Пабрикс.

15

Пабрикс пояснил, что если Латвия подумает об инициировании статьи 5 договора НАТО, то сначала необходимо будет поговорить о выполнении статьи 4.

Статья 5 Североатлантического договора предусматривает, что члены НАТО будут рассматривать вооруженное нападение на одного или нескольких из них как нападение на всех членов. Статья 4, с другой стороны, предусматривает, что члены НАТО будут проводить совместные консультации в любое время, когда, по мнению хоть одного из членов, на карту будет поставлена его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность.

Пабрикс считает, что Латвия не находится в ситуации, когда должна быть реализована статья 4, но он обсудил эту норму с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем (JV). Если Латвия в ходе анализа придет к выводу, что эту норму необходимо применить, тогда это немедленно будет сделано.

"Если какая-либо эскалация продолжится, нам нужно будет подумать об этом с нашими партнерами, поэтому я попросил наших литовских, эстонских и польских коллег обсудить ситуацию на следующей неделе в Любляне.

Латвия и эти страны являются основной целью и жертвой этого нападения. Сейчас нет причин и необходимости инициировать 5-ю статью, потому что мы справляемся своими силами", - сказал Пабрикс.

15

Министр подчеркнул, что Латвия не паникует напрасно, но и не скрывает потенциальную угрозу.

"Никогда больше не будет той политики, которая была при Карлисе Улманисе - ты оставайся на своем месте, а мы - на своем",

15

- подчеркнул Пабрикс, вспоминая аналогичные слова латвийского лидера Улманиса во время оккупации Латвии в 1940 году.


НАВЕРХ
Back