В Нидерландах вводятся обязательные сертификаты Covid-19

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

С субботы, 25 сентября, для посещения ресторанов, спортивных или культурных мероприятий жители Нидерландов должны будут предъявить сертификат, подтверждающий, что они были вакцинированы, переболели Covid-19 или у них есть отрицательный тест на Covid-19.

Требование вступает в силу при отмене государством правила о социальной дистанции в 1,5 метра.

"Таким образом, мы делаем четкий шаг к обществу без ограничительных мер, связанных с кризисом из-за коронавируса", - заявило правительство в пятницу, 24 сентября.

Ввиду снижения уровня заражения и высоких показателей вакцинации правительство решило отменить эти меры, позволив барам, ресторанам, магазинам, театрам и даже стадионам принимать максимальное количество посетителей.

Однако с субботы посетители старше 13 лет должны будут предъявить сертификат Covid-19 для допуска в рестораны, на культурные и спортивные мероприятия.

Те, кто не был вакцинирован или не переболел Covid-19, могут пройти бесплатные тесты в местных центрах тестирования.

Эти правила вызвали неоднозначную реакцию у населения.

Владельцы ресторанов в нескольких городах заявили, что сертификаты не будут проверяться, объяснив это нехваткой персонала и опасениями по поводу агрессии и угроз со стороны посетителей.

В субботу антиваксеры проведут акции протеста в Гааге.

Согласно опросу, проведенному по заказу властей, около трети населения считает, что эти правила необоснованно ограничивают их свободу.

Правда, остальные 30% поддерживают требования.

Сняты ограничения, распространявшиеся на школы и университеты. За исключением общественного транспорта, в общественных местах отменено требование носить маски.

Ночные клубы, как и прежде, будут закрываться в полночь.

НАВЕРХ
Back