Павлютс призывает к более строгим мерам по борьбе с Covid-19, вплоть до ЧС. Медики говорят о коллапсе

Даниэль Павлютс ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Министр здравоохранения Дэниэль Павлютс призывает на запланированном на понедельник заседании коалиции рассмотреть вопрос о введении гораздо более строгих мер безопасности, написал он в микроблоге Twitter. Бьют тревогу и медики.

Он отмечает, что ситуация с Covid-19 в Латвии в минувшие выходные продолжила стремительно ухудшаться. В пятницу количество госпитализаций превысило 500, а сегодня уже 585.

"Я нахожусь в контакте с премьер-министром, попросил рассмотреть вопрос о введении гораздо более строгих мер безопасности на сегодняшнем заседании коалиции", - заявил Павлютс.

Министр подчеркнул, что нужно остановить заболеваемость среди непривитых людей, подготовив совместно с экспертами и советом по кризисному управлению пакет мер,

в том числе рассмотреть необходимость введения режима чрезвычайной ситуации.

Также надо думать о максимально удаленной работе и предоставлении очных услуг только в "зеленом" режиме.

"Требования безопасности в образовании и других сферах необходимо усилить, поскольку больницы готовятся к худшим сценариям. Введение новых требований больше нельзя откладывать, оно задержалось из-за политической нерешительности, страха перед протестами и отраслевых интересов", - сказал министр.

Министр внутренних дел Мария Голубева, представляющая политическую силу Павлютса, пообещала в Twitter, что "службы внутренних дел поддержат необходимые меры по сокращению распространения Covid-19 в Латвии".

Медики также призывают правительство принять незамедлительные меры по сдерживанию распространения Covid-19

Латвийское общество врачей (LĀB) и Латвийская ассоциация молодых врачей (LJĀB) требуют от правительства немедленно принять строгие меры по ограничению распространения Covid-19. 

Организации с обеспокоенностью отмечают, что система здравоохранения в настоящее время работает с огромными перегрузками и ее ожидает скорый коллапс.

"Последствия почувствуют не только пациенты с Covid-19, но потенциально и любой житель Латвии. Пора перестать питать иллюзии в отношении резервов больничных мест и в особенности персонала больниц для лечения Covid-19", - заявили организации.

Если в ближайшие дни не будут приняты срочные и радикальные решения, превышение возможностей системы здравоохранения станет вопросом нескольких недель, отмечают врачи.

"На основании эпидемиологических данных можно сделать вывод, что отсроченные действия уже привели к неконтролируемому распространению коронавируса в обществе", - говорится в заявлении.

LĀB и LJĀB также отмечают, что и политики, и общественность должны прислушаться к мнению профессионалов сферы здравоохранения, которые предупреждают, что высокий уровень заболеваемости в Латвии недопустим и его необходимо снижать любыми средствами. Быстрее всего этого можно добиться путем сокращения числа ненужных и неважных контактов.

При этом подчеркивается, что правительство должно принять четкие решения, выполнение которых можно контролировать, иначе ограничения не сработают.

Также, по мнению экспертов, одновременно следует максимально увеличить охват вакцинацией с особым упором на группы риска. Обширная вакцинация не даст немедленного эффекта, она будет иметь результат в долгосрочной перспективе.

"Решения об обязательной вакцинации правильные, но, к сожалению, очень запоздалые. Мы в очередной раз призываем население пройти вакцинацию.

Вакцинация - не только самая эффективная мера предотвращения Covid-19 для конкретного человека, но и более надежный способ защитить от болезни окружающих", - призывают к солидарности LĀB и LJĀB.

В то же время специалисты указывают на необходимость при принятии срочных решений как можно скорее информировать о них общественность с использованием всех возможных каналов связи как на латышском, так и на русском языке.

Как сообщалось, ранее группа экспертов при Межведомственном координационном центре также призвала Кабинет министров как можно скорее подготовить строгий комплекс мер по ограничению распространения Covid-19.

Как заявил заместитель руководителя центра Владислав Весперис, эксперты считают, что правительство должно утвердить эти меры уже в первую неделю октября, а вступить в силу они должны на следующий день после того, как количество госпитализированных пациентов достигнет от 800 до 1000 человек.

Региональные больницы указывают на критическую заполненность некоторых отделений

Нагрузка некоторых больничных отделений достигла критической, что может привести к ограничению услуг и размещению коек в коридорах, свидетельствует обобщенная агентством LETA информации о ситуации в региональных больницах.

Как сообщает на сайте Екабпилсской региональной больницы председатель правления Маргарита Мельникова, ситуация в больнице критическая. Наиболее загружены реанимационные отделения. Речь идет не только о дополнительных койках, но и о нехватке оборудования и персонала. Реаниматологов и анестезиологов не хватает по всей стране, не только в Екабпилсе, а наличие именно этих врачей имеет решающее значение для увеличения пропускной способности реанимационных отделений.

В Екабпилсской больнице для увеличения количества коек для пациентов с Covid-19 средней тяжести придется ограничить оказание других медицинских услуг, поэтому больница просит население быть ответственным, чтобы ограничить распространение инфекции, и воспользоваться возможностью сделать прививку от Covid-19, тем самым защитив себя и других.

В свою очередь в Елгавской больнице выросло количество не только пациентов с Covid-19, но и терапевтических пациентов, сообщает самоуправление.

"Мы делаем все возможное, чтобы принять пациентов - разместили дополнительные терапевтические койки в других отделениях больницы, но этого, вероятно, будет недостаточно, потому что нагрузка на другие профили высока, и придется размещать отдельные койки в коридорах и помещениях для отдыха", - сказал член правления Елгавской больницы Карлис Смилга.

В настоящее время остальные отделения больницы продолжают работать в обычном режиме. "Мы призываем пациентов обращаться в приемное отделение больницы только в экстренных случаях, а в других ситуациях сначала обратиться к семейному врачу", - сказал Смилга.

НАВЕРХ
Back