Много инвестируем в культуру: Латвия попала в ТОП-3 самых творческих стран Европы

ФОТО: Zane Bitere/LETA

​Согласно новейшему исследованию креативного агентства Design Bundles, Латвия признана самой творческой страной Восточной Европы. Во всей Европе Латвия заняла почетное третье место, уступив первое место Нидерландам, а второе - Великобритании.

Как можно оценить творческие заслуги государства? В исследовании агентство Design Bundles рассматривало пять критериев: расходы государства на культурные услуги, количество студентов, изучающих искусство, количество художественных школ и академий, общую стоимость экспорта культуры и количество музеев, попавших в ТОП-20 самых посещаемых в мире. 

"Это исследование показывает любителям искусства интересную картину о лучших местах в Европе. Нидерланды породили таких выдающихся художников, как Рембрандт, Вермеер и Ван Гог, и страна продолжает гордиться своим участием в развитии искусства и творчества.

Между тем Италия и Франция, обладающие удивительным художественным наследием, уступили место таким странам, как Латвия и Эстония, которые в финансирование искусства и образование инвестировали больше", - говорится в заявлении Design Bundles.

Несмотря на небольшую численность населения, составляющую чуть менее 2 миллионов, Латвия заняла третье место благодаря большим государственным расходам на услуги культуры, которые составляют один процент от общего ВВП страны. Тем временем Эстония оказалась на четвертом месте, опередив Францию, Исландию и Ирландию.


НАВЕРХ
Back