"Самое сложное - это персонал.
Можно купить дыхательный аппарат, переносное оборудование, кровати, но персонал - это люди",
Есть ли альтернатива больнице?
Есть ли альтернатива больнице - в настоящее время один из вопросов, на который можно ответить скорее отрицательно. Чтобы быстрее разгрузить стационары, государство начало оплачивать кислородную терапию на дому. Это означает, что пациента выписывают из больницы раньше, кислород же необходимо применять дома в соответствии с указаниями врача. Однако пока используются только 14 из 600 доступных устройств для этой процедуры на дому. Кроме того, это не поможет предотвратить попадание пациентов в больницу.
Врачи рекомендуют применять кислородную терапию только на этапе реабилитации - после стационара, а не в острой фазе заболевания, так как это может создать ложную иллюзию безопасности. Зайга Кравале, пневмолог, главный врач больницы им. П. Страдиня, отмечает, что она категорически против кислородной терапии вместо того, чтобы при пониженном содержании кислорода в крови обратиться за немедленной стационарной помощью. "Пациент, который просто арендовал кислородный концентратор из-за опасения, что у него может быть тяжелое течение болезни, может получить дополнительный кислород, но он не получит лекарство, которое получил бы в стационаре", - объясняет врач.
Кроме того, в больницах подчеркивают, что лечение на дому не заменяет стационарный уход. Уже сейчас в больницы доставляют пациентов, которые в домашних условиях принимали разжижающие кровь препараты и лекарства, которые при неправильном использовании скорее вызовут проблемы.