В стране объявлен режим ЧС, новые правила затронули в том числе и работу медучреждений. Однако расплывчатые формулировки нормативного акта позволяют трактовать его по-разному. RUS TVNET обзвонил столичные клиники и узнал, чего ждать пациентам. Спойлер: готовьтесь к непредсказуемости.
Что гласит буква закона
В новых поправках к Правилам Kабмина № 360 "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" есть целый раздел, посвященный оказанию медицинских услуг.
Пункт 234 утверждает, что "медицинские услуги оказываются лицу, имеющему свидетельство о вакцинации или перенесенном заболевании", а если сертификата/теста нет, то медучреждение само может провести тестирование. Однако нормативный акт не уточняет, что конкретно считается "медицинской услугой".
Далее, где речь заходит об амбулаторных услугах, т. е. о консультациях специалистов, уточняется: если визит невозможно организовать удаленно, то посещение возможно по записи — при условии, что перерыв между визитами пациентов будет достаточно большим, чтобы они не пересеклись.
Кроме того, правила предполагают целый ряд ограничений для услуг дневного стационара: они будут отменены или ограничены, за исключением случаев, когда это связано с вопросами жизни и смерти (химиотерапия, лучевая терапия, инвазивная радиология и кардиология, заместительная терапия метадоном). Изменения не коснутся также пациентов с серьезными заболеваниями: речь о медуслугах в области гематологии, онкологии, поддержке пациентов с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, психиатрией, инфекционными кожно-венерологическими заболевания и пациентов травматологии.
Кто в лес, кто по дрова
Редакция RUS TVNET попыталась узнать информацию в регистратурах ведущих латвийских клиник. Политика трактовки новых правил поразила разнообразием: где-то требуют тест даже для детей, независимо от их возраста, где-то не требуется ничего.
При этом большинство операторов отвечают с ремаркой — "на данный момент", "пока что", "на сегодняшний день".
Как заметил источник в медучреждении, пожелавший остаться неназванным, "если мы попросим завтра приходить с лабораторными тестами, запись будет пустая".
Кроме того, вызывает вопрос мощность наших лабораторий: готовы ли они оперативно обслуживать новый поток тестов.
Оскар Шнайдерс, глава отдела коммуникаций Министерства здравоохранения, подтверждает, что Минздрав продвигал внесение таких изменений. В то же время Шнайдерс говорит, что услуги сможет получать каждый, поскольку сейчас Минздрав пытается разработать алгоритм, чтобы никто не остался вне системы здравоохранения. Конкретно - люди, у которых нет ковид-сертификата, могут пройти экспресс-тест на антиген в медицинском учреждении.
"Мы не говорим о ПЦР-тесте, который следует проводить, к примеру, за день до посещения учреждения, а о экспресс-тесте на антигены, который можно провести на месте", - объясняет Шнайдерс.
В то же время он подтверждает, что согласно действующему законодательству, медицинские услуги (за исключением неотложной медицинской помощи) не могут получить лица без ковид-сертификата или теста.
"В течение дня будут уточнения", - сказал Шнайдерс. По его словам, они устранят всю неразбериху.
К TVNET также обратилась читательница, которая сказала, что ей не удается записаться на тест на коронавирус, поскольку не работает ни один из номеров, указанных на соответствующем веб-сайте. Попытки TVNET связаться с лабораториями по телефону также не увенчались успехом. Эвия Шталберга, глава отдела по связям с общественностью Государственной службы здравоохранения, признает, что проблемы со связью действительно наблюдались. "Количество звонков сильно увеличилось, но вопрос в настоящее время решается, также оцениваются его причины", - поделилась Шталберга.
Как сегодня принимают клиники
Поликлиника "Шарлотес"
Чтобы попасть на консультацию специалиста, тест/сертификат не требуется.
VCA (Veselības centru apvienība), куда входят 12 поликлиник и 5 докторатов, включая Elite, Jugla, Aura, Pļavnieki, Pulss, Vesels, Dzelzceļš, Mežaparka doktorāts, AIWA Clinic и другие
На данный момент конкретного распоряжения нет, пока что тест/сертификат не требуется, но на месте необходимо подписать документ о том, что пациент не является контактной персоной и не посещал страны из "красной зоны".
Как заметил оператор регистратуры, возможно, правила будут разными для каждого филиала, поэтому лучше предварительно звонить и уточнять детали в каждом конкретном случае.
Рижский роддом
Для плановых визитов к специалистам тест/сертификат требуется только для сопровождающей персоны.
Поликлиника в 1-й городской больнице
Пока никаких изменений — для посещения специалистов тест/сертификат не требуется, но он нужен для посещения бассейна.
Медицинский центр ARS
Пока прием идет без изменений — чтобы попасть к специалисту, тест/сертификат не требуется.
Медицинская группа MFD, куда входят медицинские центры Dziedniecība, Pārdaugava, Iļģuciems, Možums-1, Zolitūde, а также многие доктораты и стоматологические клиники
На данный момент информации об ограничениях нет — скорее всего, она будет завтра.
Veselības centrs 4
По словам сотрудника регистратуры, пока конкретной информации об изменениях нет, но пациентов на всякий случай предупреждают, что, возможно, со среды будут требовать сертификат, и предлагают уточнять детали относительно каждого конкретного специалиста отдельно.
Университетская детская клиническая больница (BKUS)
Амбулаторные визиты проходят без изменений: сертификат/тест не требуется ни для детей, ни для сопровождающих.
Для тех, кто поступает в больницу, сертификат/тест обязателен — и для ребенка, и для родителя.
О том, почему это важно, подробно рассказано на сайте: в больнице на лечении находятся дети с разными диагнозами, в том числе и те, которым риск заразиться Covid-19 может стоить жизни. Поэтому сотрудники больницы обязаны обеспечить им полностью безопасную среду.
Ограничения не касаются следующих случаев:
- зондирование слезного протока у младенцев под наркозом;
- услуги психиатра в дневном стационаре;
- получение слухового аппарата BAHA для пациентов дневного стационара;
- услуги дневного стационара реабилитационного профиля.
Стоматологический институт Рижского университета им. Страдиня
На этой неделе еще можно попасть без дополнительных документов, но со следующего понедельника, 18 октября, сертификат о прохождении вакцинации или негативный тест будет обязателен для всех — и для взрослых, и для детей любого возраста, и для экстренных пациентов.
Латвийский центр морской медицины
Прием только для пациентов с сертификатом или тестом. К детям до 12 лет ограничения не относятся, но относятся к сопровождающей их персоне.
Поликлиника при Университетской клинической больнице им. П. Страдиня
Для консультации специалиста пока ограничений нет — тест/сертификат не требуется.
Для получения услуг дневного стационара (эндоскопия, колоноскопия и т. д.) сертификат или тест обязателен.
Рижская Восточная клиническая университетская больница
Для консультации врача тест/сертификат не требуют, а что касается обследований, то необходимо узнавать предметно. По словам оператора, они такой информацией не владеют, и это следует уточнять у семейного врача.
Ava Clinic
Прием строго по сертификатам и тестам, но тест можно сдать на месте — это будет стоить примерно 7 евро.
Клиника лазерной медицины д-ра Мауриньша
Для процедур, продолжительность которых менее 40 минут, тест/сертификат не требуется. Для остальных, соответственно, необходим.