Предложенных ранее ограничений уже не хватит. Медики и ученые говорят о необходимости локдауна

Иллюстративное фото ФОТО: Paula Čurkste/LETA

На этой неделе коронавирусом заболели президент, политики Юрис Юрашс, Карлис Шадурскис и Мартиньш Бондарс. Болезнь распространяется неконтролируемо, и заболеть может каждый. Больницы делают отчаянные шаги и готовят дополнительные места для размещения пациентов, но всем наилучшую заботу о здоровье предоставить не смогут. На прошлой неделе у правительства еще была возможность предотвратить наихудший сценарий, но оно этого не сделало, сообщает передаче Nekā personīga телеканала TV3.

Весной работу начала группа академических экспертов, чтобы помочь правительству принимать наиболее мудрые решения в связи с кризисом Covid-19. В группе бесплатно работали инфектологи, антропологи, экономисты и другие специалисты. На этой неделе эти профессионалы сообщили, что прекращают сотрудничество с правительством, так как не видят в этом смысла.

Эксперты знали, что политики не обязаны соглашаться с их мнением. В конце концов, правительство учитывает и, например, интересы предпринимателей. Однако за закрытыми дверями министры обвинили экспертов и оспорили их компетенцию.

Последней каплей стало принятое правительством на прошлой неделе решение об ограничениях. Они не дадут результата в борьбе с пандемией и предотвращении обрушения здравоохранения. Эксперты решили не давать политикам возможность утверждать, что они приняли решение, выслушав ученых.

6

Наконец неизбежную катастрофу начали осознавать и члены правительства. Минздрав готовит новые предложения, премьер сообщил о том, что поддержал бы более строгие действия.

Еще летом сфера здравоохранения предупреждала, что осень будет тяжелой. Вакцинация шла слишком медленно, новый дельта-штамм коронавируса - слишком заразен. Правительство планировало для медиков, учителей и работников центров опеки обязательную вакцинацию против Covid-19. После нескольких протестов главы парламентских фракций и президент договорились законопроект отложить.

Однако никакие другие шаги по борьбе с пандемией не последовали. Правительство не ввело и ограничения, которые должны были вступить в силу согласно разработанному Минздравом "светофору".

6

В середине сентября заболеваемость начала расти и руководитель секретариата совета по кризисному управлению по рекомендации эпидемиологов решил ввести новые ограничения. С этим согласилась и группа академиков. Они рекомендовали подготовить общество к тому, что ограничения будут, но немного подождать, пока заболеет больше людей и более послушные будут соблюдать правила. Так прошло две недели.

На прошлой неделе группа экспертов по собственной инициативе выступила с публичным сообщением по поводу того, что больше ждать невозможно, затягивать вопрос далее нельзя.

Затянулись дискуссии, споры по этому поводу, все откладывалось со дня на день, шла речь об отложении на неделю, но в тот момент заболеваемость и эпидемиологическая ситуация ухудшились настолько, что ждать фактически больше было нельзя.

Готовность действовать выразили и медики. Было ясно, что перегрузки больниц избежать не получится. Однако еще можно было повлиять на то, насколько серьезной она будет и сколько человек умрет. Министров ознакомили с научными моделями.

В случае локдауна придется считаться с 2400 смертями. Если ничего не делать, умрут 7300 человек, а в больницах одновременно окажутся более 6000 пациентов.

6

Кабинет министров заседал за закрытыми дверьми два дня. Предложенный советом по кризисному управлению сценарий - локдаун на три недели. В это время останавливается работа ресторанов, непродовольственных магазинов, культурных учреждений. Очно продолжали бы учиться только дети до 4-го класса. Через три недели жизнь возобновилась бы в "зеленом режиме". Это была самая мягкая из возможных моделей.

Возразили министры экономики и культуры. В свою очередь МВД и сфера обороны предупредили, что им нужно бороться с кризисом на границе с Беларусью, что затруднило бы контроль. Эксперты также не могли гарантировать политикам, что трех недель хватит. В итоге министры договорились о компромиссе - мягких ограничениях и обязательной вакцинации в госуправлении и сфере обслуживания.

До сих пор в правительстве царило мнение, что ни в коем случае нельзя ограничивать вакцинированных. Они слишком обидятся и, возможно, начнут протестовать. Ученые считают, что этого может и не произойти. Политики уже и раньше ошибались, прогнозируя реакцию общества. Выяснить настроения в народе правительство не просило.

Сфера здравоохранения подсчитала, что максимальное число ковидных пациентов в больницах - полторы тысячи. Это возможно только за счет других пациентов. С завтрашнего дня все больницы приостановят лечение плановых пациентов, в Страдиня это пришлось сделать уже на этой неделе.

В Даугавпилсе у больницы размещено модульное здание, которое используют дополнительно для лечения пациентов. Такое до февраля планируется построить и в Страдиня. Временное здание увеличит мощность приемного отделения больницы.

Минздрав ищет возможности принять вдвое больше ковидных пациентов. По всей стране плановые операции остановят и частные клиники. Их будут использовать для ковидных больных. Пациентов планируют размещать и в старых больницах, и, возможно, в военных палатках.

В течение двух недель иссякнут ресурсы интенсивной терапии, врачам придется принимать решения, кого спасать, а кого - нет. Решение будет принимать консилиум врачей, однако единого принципа нет.

Каждый день, который правительство отнимает у строгих ограничений на контакты с людьми, стоит десятки, возможно, сотни человеческих жизней.

6

Эксперты поясняют, что на следующей неделе ограничения, которые предлагали правительству на прошлой неделе, уже будут слишком слабыми. Чем дольше затягивают с решениями, тем более строгие мероприятия потребуются.

Напомним, в связи с негативными тенденциями относительно заболеваемости Covid-19 премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник, 18 октября, созвал заседание совета по кризисному управлению. Об этом премьер сообщил в Twitter.

Заседание состоится в 14:00.

Как указал премьер, заседание совета созвано, так как министр здравоохранения Даниэль Павлютс информировал его о том, что данные о заболеваемости Covid-19 свидетельствуют об ухудшении тенденций.

На заседании будут заслушаны эксперты Минздрава, а затем совет обсудит дальнейшие действия.

Как сообщалось, 14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии выросла до 1266,4 случая на 100 000 населения - это самый высокий показатель с начала пандемии, а количество госпитализированных с Covid-19 превысило 1000 человек.


НАВЕРХ
Back