Все эти факторы в итоге ухудшают качество жизни, мешают нормально работать, отдыхать, заниматься привычными делами. Но если на внешние явления мы никак повлиять не можем, то способ избежать их негативного влияния на глаза все же есть.
Прежде всего, это проветривание помещений, в которых вы долго находитесь. Также необходим регулярный отдых от гаджетов, чтобы глаза не уставали от мониторов и дисплеев. Поможет и простая гимнастика для глаз - смотреть то вдаль, то в близь. Ну и, конечно, не забывать, что есть препарат под названием "искусственная слеза".
По словам офтальмолога, обезопасить глаза поможет и хорошее освещение в квартире или офисе. Сейчас темнеет рано, а это значит, что все больше времени люди проводят с искусственным освещением. Необходимо, чтобы за рабочим столом была отдельная лампа, а не только общий свет. Нельзя смотреть телевизор в темноте, то же самое касается и просмотра информации или видео на дисплее компьютера или телефона.
Также офтальмолог Екатерина Скитецкая советует людям, которые носят контактные линзы, сейчас почаще носить все-таки очки - осенью появляется много разных вирусов и это поможет тому, чтобы они не попали в глаза. По крайней мере, это актуально при посещении лечебных учреждений.
"Осенью становится меньше витаминов, а простуды к нам липнут чаще, - рассказывает офтальмолог Екатерина Скитецкая, - так что, вспоминаем о витаминах А и Е, лютеине и зеаксантине. Из доступных сейчас продуктов, содержащих полезные для глаз вещества - это черника, апельсины, брокколи и шпинат. Не забываем про груши и яблоки, конечно. В аптеках продаются специальные витаминные комплексы для глаз, содержащие, в основном, А, Е витамины, а, если еще для сетчатки - то лютеин и зеаксантин. Там вместе идет и цинк, и все микроэлементы тоже".