Кариньш предложил обязательную вакцинацию для всех латвийцев старше 50 лет

  • Людям за 50 также может быть рекомендована бустерная вакцина
Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV) призывает к обязательной вакцинации против Covid-19 всех латвийцев старше 50 лет.

Как премьер заявил во вторник на заседании правительства, если в течение четырех недель, когда в стране будет объявлен локдаун, охват вакцинацией не увеличится, латвийцам придется и дальше сидеть дома, пока другие европейские страны будут развиваться.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP) на заседании пояснил, что для увеличения охвата вакцинацией населения старше 50 лет рекомендуется стимулировать вакцинацию против Covid-19 в целом или при получении определенных услуг.

Говоря об этой инициативе, министр выразил поддержку, добавив, что "у нас есть довольно ограниченные инструменты для стимулирования вакцинации пожилых и наиболее подверженных риску лиц". В то же время он считает, что здесь могут возникнуть юридические проблемы, в настоящее время такое обязательство возлагается на основе трудоустройства.

Между тем министр юстиции Янис Борданс (JKP) заявил, что, по его мнению, было бы комично вводить такое обязательство, поскольку гораздо более целесообразно ввести обязательную вакцинацию для определенных профессий. "Я не понимаю, что это может означать - обязательная вакцинация пожилых людей", - сказал министр. В то же время министр благосостояния Гатис Эглитис поддержал предложение премьер-министра.

На следующей неделе примут решение о расширении групп для дополнительной вакцинации против Covid-19

Государственный совет по иммунизации (IVP) планирует на следующей неделе принять решение о расширении групп населения, которым рекомендована дополнительная вакцинация от Covid-19, чтобы включить в нее людей старше 50 лет, заявил Павлютс на заседании.

Он пояснил, что в настоящее время собираются данные об устойчивости защиты от вируса.

На сегодня бустерную дозу вакцины получили примерно 700 пациентов с ослабленным иммунитетом.

Как сообщалось, привитые вакциной Johnson & Johnson с субботы могут подать заявку на повторную прививку.

По данным IVP, после прививки Johnson & Johnson вторую вакцину рекомендуется вводить через 8-12 недель после первой дозы или позже, и для этого следует применить вакцину технологии мРНК, а именно Pfizer или Moderna, также в качестве альтернативы допускается та же вакцина Johnson & Johnson. Тем же, у кого после первой прививки Johnson & Johnson было подтверждено инфицирование Covid-19, вторая доза не требуется.

Бустерная вакцинация на данный момент рекомендуется:

  • лицам старше 65 лет,
  • обитателям центров социальной помощи и пансионатов любого возраста, кроме детей.

В настоящее время нет научных или эпидемиологически обоснованных данных о необходимости дополнительной вакцинации врачей или других профессиональных групп, однако на основании консультаций с международными организациями здравоохранения и Минздравом IVP считает, что она уместна для представителей тех профессий, которые пребывают в длительном контакте как с пациентами с коронавирусом, так и с невакцинированными от этого вируса.

Подчеркивается, что дополнительная вакцинация не может быть обязательной, в том числе для получения цифрового сертификата.

Вакцинацию от Сovid-19 завершила половина жителей Латвии

По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), вакцинацию от Covid-19 завершила половина населения Латвии.

На данный момент в Латвии первую дозу вакцины против Covid-19 получили около 849 000 человек (примерно 45% населения страны). Из них около 756 000 человек получили вторую дозу и около 185 000 - однократную вакцину Johnson & Johnson. В результате общее количество вакцинированных составляет 941 000 человек, или 50% населения страны.

На сегодняшний день третью дозу вакцины получили примерно 2600 человек, или 0,14% населения Латвии. Третья доза назначается людям с очень ослабленным иммунитетом и пожилым людям.

После введения обязательной вакцинации для ряда работников вакцинационная активность в Латвии продолжает оставаться относительно высокой.

27

В понедельник прививки получили по крайней мере 9393 человека, и это больше, чем в понедельник на прошлой неделе, когда вакцинировалось около 9000 человек. На прошлой неделе вакцинировалось в среднем 11 000 человек в день, что ниже максимальной активности в конце весны и начале лета, но в два раза больше, чем летом.


НАВЕРХ
Back