Комендантский час для непривитых. Румыния вводит новые ограничения для борьбы с коронавирусом

Иллюстративное фото ФОТО: BBC News

Румыния - одна из худших стран ЕС по уровню вакцинации от коронавируса. Доля получивших прививку здесь примерно такая же, как в России. Власти винят в низких показателях вакцинации население и вводят новые ограничения, в том числе - комендантский час для непривитых.

"Иногда мне кажется, что вся страна превратилась в отделение реанимации", - говорит руководитель отделения интенсивной терапии в одной из больниц на западе Румынии Дорел Сандеск.

Палаты интенсивной терапии в стране переполнены, десятки пациентов, находящихся в критическом состоянии, были перевезены на лечение в Венгрию и Польшу.

С 25 октября в Румынии вступят в силу новые ограничения: ношение масок станет обязательным на улице и в помещении, непривитым будет запрещено покидать свои дома после восьми вечера. Однако насколько местные власти будут следить за соблюдением этих правил, пока остается под вопросом.

Доля полностью привитых в некоторых странах ФОТО: BBC

По усредненным данным за последнюю неделю, каждый день в Румынии коронавирусом заболевают 15 тысяч человек (население страны - 19,4 млн). Уровень вакцинации здесь составляет чуть больше 29%: это наихудший показатель среди стран ЕС после Болгарии (там вакцинировано всего 19,4% населения).

В один из последних дней в стране от ковида умерли 574 человека, а в среднем за последнюю неделю умирали по 389 человек в день.

Общая смертность от коронавируса в Румынии составляет 226 человек на миллион населения. Средний показатель по Евросоюзу - 24 смерти на миллион.

Летом Румыния продала партии вакцины в Ирландию, Данию и Вьетнам из-за слабого спроса внутри страны.

Врачи в центре вакцинации в Бухаресте ФОТО: Getty Images

Власти винят в столь низких показателях рядовых граждан, слишком многие из которых, по их мнению, доверяют конспирологическим теориям о вреде вакцины больше, чем врачам. Население в ответ обвиняет власти в плохом руководстве, развале системы здравоохранения, и, главное, в коррупции.

В попытке улучшить показатели власти среди прочего проводят так называемые "прививочные марафоны". Один из таких проходит на этих выходных в Бухаресте: шесть центров вакцинации работают день и ночь. В пятницу спустя два часа после открытия центров прививку от коронавируса сделали более тысячи человек.

2 октября в Румынии прошли массовые протесты против коронавирусных ограничений ФОТО: EPA

В городе Рошиорий-де-Веде, расположенном к юго-западу от Бухареста, центр вакцинации перевели из спортивного стадиона в клуб для пенсионеров с двумя комнатами. В центре объяснили это тем, что спрос на вакцину слишком слабый и в большом помещении нет необходимости.

В одном из баров в городе Тимишоара на западе Румынии официант случайно услышал, как один из посетителей рассказывал другому, что у того нет вакцины. "Допивайте побыстрее, затем вам придется уйти", - сказал официант, оглядываясь по сторонам в поисках полиции.

По сообщениям местных СМИ, в городе Ботошани на севере страны жениха не пустили на собственную свадьбу после того, как его тест на коронавирус показал положительный результат.

Румынская православная церковь попала под огонь критики со стороны сотрудников здравоохранения за то, что она ставит под сомнение безопасность и эффективность вакцин, хотя на прошлой неделе официальный представитель церкви публично призвал людей сделать прививку от коронавируса.


НАВЕРХ
Back