"Я нигде не пишу, что я искусствовед", - говорит 26-летний рижанин Артур Чех. Возможно, "вкусно говорить об искусстве" в TikTok ему помогает его актерское образование, которое он получил в Санкт-Петербурге? Его ролики о шедеврах мировой живописи собирают миллионы просмотров. Так необычное хобби в пандемию превратилось в захватывающую работу!

@cheh_artur #искусство #история #учителятикток ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

2000-е: искусство стало модным

В начале нулевых появилась мода на искусство. Тогда казалось неприличным не разбираться в художниках эпохи Возрождения, а если не пытаться разгадать тайный смысл полотен, и вовсе можно было прослыть несовременным.

С чего же это началось? С книги, вернее - с детективного романа!

В 2003 году свет увидел роман американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи". В считаные дни роман, написанный в жанре интеллектуального детективного триллера, смог пробудить широкий интерес к легенде о Святом Граале, месту Марии Магдалины в истории христианства и искусству, а конкретно - к работам Леонардо да Винчи. 

В Сети можно найти сотни маршрутов и экскурсий, предлагающих пройти путь героев романа и разгадать загадки пирамиды Лувра, отыскать эзотерический смысл картин да Винчи, прогуляться по площади Каррузель, поразмышлять о масонах и посетить знаменитую церковь Cен-Cюльпис с зашифрованными криптограммами. 

Но это все была доинтернетовская эпоха. Время, когда не было соцсетей. Ресурс One.lv в Латвии только набирал свои обороты, а люди, в большей или меньшей степени, читали книги или смотрели фильмы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 𝑀𝑎𝑟𝑖𝑛𝑎 𝐸𝑛𝑖𝑔𝑚𝑜 (@marinaenigmo)

Соцсети - главный источник информации

В те годы время еще не бежало так стремительно. Мир не превращался в ленту Facebook, Instagram или TikTok, но после 2009 года все стало меняться со скоростью света.

Соцсети стали не просто местом для знакомств или общения. Они превратились в место досуга и работы, стали идентификационной карточкой, анкетой для приема на работу, фотоальбомом и главным источником информации. Информация, которой раньше так не хватало, стала литься со всех сторон. Часто уже было невозможно разобраться в ее качестве, ведь границ больше не стало, люди сами начали выбирать, что смотреть и читать. 

Постепенно информация трансформировалась в несколько предложений под фотографиями. Наверняка вы часто слышите: "Люди никогда не читают длинные посты до конца". Так и есть, читать стало некогда! Картинка и короткий текст - минимум времени и максимум пользы. Почти как в антиутопическом мире Олдоса Хаксли! Только это не повесть - это наши современные реалии.

@cheh_artur #история #искусство #учителятикток ♬ Beethoven Symphony No. 5 "Fate" - Kohrogi

Блогер Артур - современный лектор в TikTok

Во главе пирамиды социальных сетей встали лидеры мнений - блогеры, влогеры и тиктокеры. Они превратились не просто в законодателей моды, а в настоящих инноваторов, которые в кратчайшие сроки научились объяснять невероятно сложные вещи - будь то приготовление пирога или ремонт квартиры. 

26-летний рижанин Артур Чех говорит, что он стал блогером случайно. Его мини-лекции об искусстве пользуются невероятной популярность у поколения зумеров. 

Оказалось, всему виной пандемия! В начале 2021 года молодой человек стал вести свой блог в Instagram, вдохновившись подругой, которая выкладывала в сторис фрагменты картин. Так у Артура появились свои мини-истории в виде текста. Постепенно он перешел в видеоформат. Правда, полноценно это сделать ему не позволяло стеснение, но шаг за шагом ролики превратились в мини-лекции. Тогда он стал осваивать TikTok.

Какое-то время Артур не решался записывать видео на этой платформе: "Все-таки что можно рассказать за 360 секунд?". А после все вышло с точностью до наоборот. С уверенностью в себе росло и количество подписчиков. Публикации блогера превратились в лекции, которые он складывал, словно пазл, из маленьких кусочков. Темы разбивались на фрагменты, которых, по его мнению, хватит на двадцатилетия. 

Сейчас у Артура на TikTok-канале около 500 роликов. На его аккаунт подписаны свыше 840 тысяч человек, а количество лайков превысило 14,5 миллиона. Основная аудитория блогера - это люди от 18 до 45 лет, хотя, как он сам говорит, его смотрят и 60-летние дамы. 

@cheh_artur Ответ для @airinsteel99 #история #искусство #НетУжеЕсть ♬ Dreamy - Elijah Lee

Мода на образование

Причиной популярности своего блога Артур называет моду на образование, саморазвитие и поиск себя. Пандемия повлияла на людей. Они стали искать себе новые развлечения и занятия. В Сети появилось огромное количество курсов и лекций. Смотреть научно-популярные шоу стало новым трендом. Так блогер объясняет интерес к YouTube-программам Яна Топлеса и "Утопии-шоу". 

Для своего TikTok-канала он давно придумал слоган: "Просто и вкусно говорю про искусство". Оказалось, что и это Артур сделал случайно: "Нужно было просто что-то написать, а потом выяснилось, что я еще и зарифмовал эти строки". 

Почему живопись? Оказалось, что ответ прост! "Живопись всегда была актуальна", - уверен он. Ведь она показывает наглядно, что происходило в истории нашего человечества:

"Это самый лучший способ изучать историю и политику. Картины Леонардо да Винчи говорят больше о людях, которые его окружали, чем о самом да Винчи. С помощью своих работ художник позволяет тебе ощутить конкретное время. Ты узнаешь детали. Начинаешь сам себя спрашивать, обращаться к источникам за ответами и копаешь все глубже и глубже". 

Артур Чех проводит лекции об искусстве в России и Латвии. Сам он называет эти мероприятия арт-встречами. Да, что лукавить, он и художественные термины, которыми называют направления, не очень любит. К примеру, экспрессионизм у художников из разных регионов может кардинально отличаться: "Я не люблю эти умные определения. Они применимы для того, чтобы таким, как я, было проще ориентироваться. Но на самом деле это все притянуто за уши". 

Блогер настаивает на самообразовании. Здесь он солидарен с Илоном Маском, который как-то высказался, что учебные заведения сейчас не нужны, ведь в интернете есть все, что вам необходимо. Артур черпает свои знания из книг и интернет-источников. К каждой лекции он тщательно готовится. Первое подобное мероприятие он провел в мае 2021 года: "Я волновался как на экзамене". 

* Артур Чех живет и работает в России, но часто приезжает в Латвию. В каждый свой приезд в Ригу он организует очередные арт-встречи. К примеру, следующая такая встреча пройдет 12 декабря. 

Артур пока до конца не понимает, к чему он стремится. Возможно, это будут передачи об искусстве на YouTube или подкасты. Блогер признался, что хочет сделать образование доступным, понятным и "сбить с него пафос": 

"Дело даже не в моде на образование - это просто должно стать так же естественно, как шутки, ролики Дани Милохина и готовка... Ведь это здорово, когда все много знают и могут понимать мир без стереотипов, открыто и принимать участие в обсуждениях". 

@cheh_artur #история #искусство #CinderellaMovie #женщины ♬ Stories 2 - Danilo Stankovic