Павлютс на этой неделе не будет подавать распоряжение о мобилизации медиков
Дополнено

Даниэль Павлютс ФОТО: Zane Bitere / LETA

Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. Об этом министр сообщил в социальной сети Twitter.

По его словам, мобилизация станет последним шагом, когда будут исчерпаны все добровольные методы.

Политик также сообщил, что на созванном в среду стратегическом совете Министерства здравоохранения получил от отрасли обещания поддержки в том, чтобы обеспечить необходимые технические и человеческие ресурсы клиническим университетским, региональным и местным больницам.

В Министерстве здравоохранения агентству LETA сообщили, что в связи с быстрым ростом числа пациентов с Covid-19 и потребностью в новых больничных койках и отделениях руководители Рижской Восточной клинической университетской больницы и Даугавпилсской региональной больницы указали на острую нехватку персонала для лечения пациентов с Covid-19.

Готовясь к быстрому наплыву пациентов, Минздрав призвал врачей, медсестер, фельдшеров, помощников медсестер и других медиков принять участие в лечении пациентов с Covid-19.

2

Медики, которые могут помочь своими знаниями и навыками в уходе за больными Covid-19 и хотят получить дополнительную оплачиваемую работу, могут зарегистрироваться на сайте https://arka.vide.gov.lv или обратиться в кадровые отделы больниц.

После повторного призыва на эту работу зарегистрировались около 400 различных медработников, и их заявки рассматриваются и отправляются в больницы. В свою очередь по части технического оснащения была запрошена дополнительная помощь со стороны Европейского механизма гражданской защиты и частных медицинских учреждений.

Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис заявил на встрече, что "койки сами по себе не лечат, необходимо и медицинское оборудование, и персонал. Поэтому вся отрасль должна объединиться и помочь больницам преодолеть кризис".

2

На заседании совета было заявлено, что все доступные добровольные ресурсы фактически уже исчерпаны. В то же время определяется помощь, которую может предоставить частный сектор, а Латвийское общество врачей обратится к Латвийскому объединению врачей и стоматологов, которое объединяет латвийских врачей, проживающих за рубежом, об их возможностях поддержать работу больниц в период кризиса.


НАВЕРХ
Back