/nginx/o/2021/11/05/14184106t1hc894.jpg)
Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск заболевания раком шейки матки до 90%, свидетельствуют данные первого исследования результатов ее применения на обычных людях.
Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск заболевания раком шейки матки до 90%, свидетельствуют данные первого исследования результатов ее применения на обычных людях.
В 99% случаев случаев рак шейки матки вызывается папилломавирусом, приобретенным, как правило, половым путем, и результаты этого исследования дают надежду на то, что вакцина против ВПЧ сможет почти полностью искоренить этот вид раковых заболеваний.
В ведущей британской благотворительной онкологической организации Cancer Research UK это открытие назвали историческим и способным спасти множество жизней. Рак шейки майки по всему миру находится на четвертом месте по распространенности среди женщин, сотни тысяч женщин умирают от него ежегодно.
Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, обратили внимание на то, какие изменения произошли у девочек, получивших прививку против ВПЧ в Британии в 2008 году (сейчас им от 20 до 30 лет). Оказалось, что у них уменьшились предраковые новообразования и на 87% снизился риск развития рака шейки матки.
Вакцина против ВПЧ оказалась менее эффективной для привитых в более старшем возрасте, так как она предотвращает заражение папилломавирусом, но бессильна в тех случаях, когда вирус уже проник в организм.
Из-за чрезвычайно широкого распространения этого семейства вирусов, прививку рекомендуют делать до начала активной половой жизни: ВОЗ советует прививать девочек в возрасте от 9 до 13 лет.
С 2019 года в Британии эту прививку стали предлагать и мальчикам.
По предварительным оценкам, программа по вакцинации против ВПЧ помогла предотвратить около 450 случаев заболеваний раком шейки матки и более 17 тысяч предраковых образований.
Профессор Королевского колледжа Лондона Питер Сасиени назвал результаты исследования лишь верхушкой айсберга, поскольку вероятность заболевания раком увеличивается с возрастом, а это значит, что прививка может предотвратить намного больше случаев.
Рак шейки матки - один из наиболее распространенных видов рака среди женщин: ежегодно от этого заболевания по всему миру умирают более 300 тысяч человек.
При этом в девяти случаях из десяти жертвами болезни становятся женщины, проживающие в странах с низким уровнем дохода, где делать регулярный скриннинг на рак шейки матки, как это рекомендуют медики, крайне затруднительно.
Более 100 стран мира подключились к программе ВОЗ по использованию вакцины против ВПЧ для борьбы с развитием рака шейки матки.
В июле этого года в России объявили о начале тестирования собственной вакцины против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
По данным минздрава на 2018 год, в России рак шейки матки был одним из наиболее распространенных среди женщин в возрасте до 45 лет. Этот вид рака - также наиболее смертоносный среди женщин в возрасте от 30 до 35 лет.
По данным ВОЗ, существует более 100 типов вируса папилломы человека, из которых по меньшей мере 14 приводят к развитию рака. ВПЧ передается от человека к человеку в основном при оральном, генитальном и анальном половых контактах.
Один из ракообразующих вирусов папилломы человека приводит к опасным изменениям ДНК-кода зараженных клеток, которые превращаются в раковые. Это может произойти в любой инфицированной ткани.
Другие проявления папилломавирусной инфекции включают в себя рак влагалища, наружных женских половых органов, полового члена и ануса, а также некоторые виды рака головы и шеи, отмечает ВОЗ.
"Это исторический момент - перед нами первое исследование, результаты которого говорят о том, что вакцина против ВПЧ защитила и продолжит защищать тысячи женщин от развития вируса папилломы человека", - заявил руководитель Cancer Research UK Мишель Митчел.