Если ресурсы интенсивной терапии на исходе, в отделение может не попасть пациент с сердечной недостаточностью V степени (по NYHA). Но если отделения заполнены на 100%, то в терапии откажут и тому, у кого сердечная недостаточность III степени. В конце октября Министерство здравоохранения одобрило новую версию "Принципов распределения ресурсов интенсивной терапии". Рассказываем, кому откажут в ИВЛ, если в медицине наступит критическая ситуация.
У Службы неотложной помощи есть такое подразделение — Центр медицины катастроф. Медициной катастроф принято называть помощь в таких условиях, когда на одного врача приходится множество больных. Латвийский центр отвечает за стратегию и планы на случай стихийных бедствий. В частности, среди прочих документов центр разработал принципы распределения ресурсов интенсивной терапии — это приложение к Национальному плану оказания помощи при бедствиях. Иными словами, протокол, который определяет, кому достанется ИВЛ, когда нуждающихся будет больше, чем аппаратов и койко-мест.
До недавних пор он (протокол) назывался "Принципы распределения ресурсов интенсивной терапии во время пандемии Сovid-19 в Латвии" с уточнением, что принципы носят рекомендательный характер. Однако в конце октября сменил название на "Использование ограниченных ресурсов интенсивной терапии в чрезвычайных ситуациях во время пандемии Covid-19 (приоритизация пациентов интенсивной терапии)".
Документ со страшным подзаголовком "Государственный план медицины катастроф 2020" на десяти страницах дает четкие и ясные инструкции, как поступать, когда потребность в медицинских ресурсах будет превышать пропускную способность — то есть когда больных, нуждающихся в стационарном лечении, станет больше, чем коек, аппаратов ИВЛ и самих медиков, способных оказать помощь.