Ушел из жизни выдающийся латвийский композитор Мартиньш Браунс

Мартиньш Браунс ФОТО: Пресс-фото

Днем 24 ноября скончался композитор Мартиньш Браунс, сообщил порталу TVNET член правления и продюсер SIA Forte Production Янис Клявиньш.

Мартиньш Браунс родился 17 сентября 1951 года в Риге в семье врачей. Он учился в Высшей музыкальной школе Эмиля Дарзиня по классам фортепиано, хора и хорового дирижирования, а также на факультете теории музыки, где изучал композицию у Гедерта Раманса. В 1970 году Браунс начал обучение по классу композиции у Адольфа Скулте в Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола, которую окончил в 1975 году со степенью композитора и учителя музыки.

Мартиньш Браунс стал известен широкой публике как участник и руководитель различных рок-музыкальных ансамблей и групп, а самые продуктивные годы его работы были связаны с группой Sīpoli - одной из лучших латвийских рок-групп всех времен.

Композитор был заведующим музыкальным отделом Латвийского национального театра, художественным руководителем камерного хора Sindi putnu dārzs.

Браунс сочинял музыку к театральным постановкам и фильмам, его произведения исполняются на Вселатвийском празднике песни и танца. Композиция "Солнце, гром, Даугава" получила особое признание далеко за пределами Латвии.

Мартиньш Браунс был членом Союза кинематографистов Латвии и Союза композиторов. Он семь раз был лауреатом премии Lielais Kristaps, также несколько раз назывался лучшим театральным композитором. В 2001 году получил награду Министерства культуры Латвии за творческий вклад в обогащение латвийской культуры (Sapnis par Rīgu). 3 мая 2018 года Браунс был награжден Орденом Трех звезд 4-й степени "За заслуги в культуре и выдающийся многогранный творческий вклад в музыку Латвии".

Глубочайшие соболезнования родным и близким Мартиньша Браунса и почитателям его таланта.


НАВЕРХ
Back