Рабочая группа Минздрава выяснит причины высокой смертности от Covid-19

Иллюстративное фото ФОТО: EPA/Scanpix

Создана специальная рабочая группа для оценки причин высокой смертности от Covid-19 и поиска решений для ее предотвращения в будущем. Такое решение было принято в среду, 24 ноября, на заседании Стратегического совета Минздрава, сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Пандемия Covid-19 носит волнообразный характер, и в настоящее время происходит стабилизация после очень высокой заболеваемости и перегрузки больниц. Следовательно, отрасль здравоохранения нуждается в дальнейшем укреплении, несмотря на снижение заболеваемости. Высокий уровень смертности от Covid-19 необходимо рассматривать параллельно с укреплением сектора здравоохранения - наращиванием потенциала больниц, созданием резервных коек, обеспечением оборудованием и лекарствами.

Общее состояние здоровья населения, доступность лечения и ухода для хронических пациентов, охват вакцинацией в целом и в группах риска в частности, доступность своевременной медицинской помощи - это комплекс факторов, влияющих на возможности лечебных учреждений и на течение болезни у людей. Поэтому задачей рабочей группы будет не только проанализировать причины высокой смертности, но и предложить решения для дальнейших действий.

С начала пандемии в 2020 году от Covid-19 в Латвии умерло более 4000 человек.

Ранее главврач Рижской Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис заявил, что показатели смертности среди пациентов, у которых Covid-19 был основным диагнозом, особо не отличаются от показателей других стран и составляют около 15%, а в отделении интенсивной терапии - до 50%.


НАВЕРХ
Back