Правительство разрешило рождественские базарчики

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Группа по оперативному управлению (OVG) в четверг договорилась о том, что в ситуации пандемии Covid-19 все-таки будут разрешены рождественские базарчики, сообщили агентству LETA в Министерстве экономики.

Дискуссии по этому поводу между Минэкономики и Минздравом будут продолжаться. Но уже понятно, что рождественские базарчики будут происходить - как минимум в "зеленом" режиме. Торговцы должны будут соблюдать дистанцию в три метра, а площадь базарчиков будет огорожена, но не массивным забором, пояснили в министерстве.

Минэкономики не планирует регулировать максимальное число посетителей, так как это будет решать каждое самоуправление. По соглашению на рождественских базарчиках можно будет продавать продукты питания и напитки.

В будущих дискуссиях министерство еще попытается добиться того, чтобы в определенных случаях базарчики могли работать в "красном" режиме.

2

Тем временем исполнительный директор SIA Vecrīgas Ziemassvētku tirdziņš Ингуна Вуцена сказала передаче TV3 ziņas, что, даже если правительство разрешит проводить рождественские базарчики, такое решение может быть запоздавшим. Торговцам нужно больше времени, чтобы подготовиться к деятельности во время зимних праздников. В то же время у организаторов базарчиков на Домской площади и Эспланаде есть подозрения, что часть торговцев уже решили отправиться в другие страны, где торговля разрешена.

Уже сообщалось, что до 11 января организованная торговля на улицах запрещена, в том числе - рождественские базарчики. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пообещал рассмотреть вопрос о разрешении рождественских базарчиков.


НАВЕРХ
Back