В Латвии от Covid-19 умерли три молодые матери

ФОТО: Unsplash

На данный момент Covid-19 унес жизни трех молодых матерей в Латвии. Об этом в программе Rīta panorāma в понедельник, 29 ноября, сообщила руководитель центра перинатального ухода больницы им. Страдиня (PSKUS), гинеколог Майра Янсоне, пишет LETA.

По ее словам, беременные относятся к категории пациентов среднего и высокого риска. При заражении Covid-19 у будущих мам часто развивается более тяжелая форма заболевания.

"Мы знаем, что в Латвии три молодые матери потеряли свои жизни в борьбе с этой болезнью", - пояснила специалист.

7

Данные, собранные PSKUS, показывают, что примерно треть беременных женщин в больнице были вакцинированы против Covid-19. "Мы понимаем, что вакцинация в Латвии началась девять месяцев назад и

многие беременные женщины боялись вакцинироваться, а некоторым, кажется, что они родят и все будет хорошо", - сказала Янсоне.

7

Из недавно беременных пациенток большая часть вакцинирована против Covid-19.

"Мы также рекомендуем бустерную вакцину для некоторых матерей, и уже есть несколько пациенток, которые это сделали", - сказала врач PSKUS.

7

По ее словам, нет никаких доказательств того, что вакцина каким-либо образом влияет на течение беременности и развитие ребенка, поэтому она безопасна в течение всех триместров. Янсоне также допускает, что ведется недостаточная просветительская работа о вакцинах против Covid-19 среди беременных женщин.

"Это вирусная инфекция, которая может проявиться у пациентки в тяжелой форме, она может испытывать кислородное голодание, у нее может быть высокая температура, что, безусловно, вредно для малыша, следовательно, риск гибели ребенка во время беременности выше", - пояснила Янсоне.

7

Часто из-за тяжелого или среднетяжелого состояния женщины врачи также раньше вызывают роды, в результате чего дети появляются на свет недоношенными. Однако были случаи, когда ребенок умер в утробе матери из-за Covid-19.

"Сейчас сезон гриппа. Вакцинация против гриппа также необходима беременным женщинам, потому что она также защищает от смертельных случаев и серьезного течения заболевания. Кстати, можно сделать прививки одновременно", - сказала врач.

7

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back