Насколько вредно есть зеленую картошку? Ответ специалиста

rus.tvnet.lv
Насколько вредно есть зеленую картошку? Ответ специалиста
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Jerawat Suwannitipat/Shutterstock

Доводилось ли вам иногда покупать зеленую картошку? Один человек купил пакет картошки, но его удивил ее зеленый цвет. Вопрос - не вредна ли она для здоровья? Отвечает передача Bez Tabu.

"Купил в магазине картошку, чтобы дома приготовить. Дома открыл пакет и сильно удивился. Я увидел, что придется есть зеленую картошку. Насколько это вредно?" - спрашивает Янис.

В ходе передачи было установлено, что в магазине, где Янис купил картошку, в некоторых упаковках были и зеленые, и порченые плоды.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) до сих пор не получала жалоб на картошку данного производителя, но допускает, что дело в неправильном хранении овощей в магазине.

"Магазин должен проводить инвентаризацию продуктов, переучет. Надо выяснить производителя данной картошки, как она хранилась, где находилась. В таком случае партию надо изъять из оборота, так как эта картошка действительно испорчена.

Картошка зеленеет не только при дневном свете, но и в том случае, если ее положить прямо под освещение",

- пояснила руководитель отдела распространения продуктов PVD Татьяна Марченкова.

Представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле указала, что сейчас выясняются обстоятельства проблемы, но пока это единственный случай, с которым столкнулся магазин.

"Зеленая картошка однозначно вредна для людей, но все зависит от дозы.

В картошке образуются гликоалкалоиды - токсичные химические соединения. От 10 до 20 граммов зеленой картошки съесть можно, но если она явно зеленая, а человек съел много, может произойти тяжелое отравление, проявления которого - боль в животе, проблемы с желудком, а в более тяжелых случаях и неврологические синдромы, например, одышка, понижение давления, сонливость.

Если съесть очень много зеленой картошки, можно впасть в кому или умереть", - предупреждает эксперт научного института Bior Янис Рушко.

Если картошка начала зеленеть, процесс стал необратимым. Чтобы плоды так быстро не окрасились в зеленый, их желательно хранить в холодном и темном месте, даже в холодильнике.

Также общий объем гликоалкалоидов можно снизить, если картошку жарить или готовить во фритюре. Варка картошки не уменьшает количество вредных веществ.

Видео: Сюжет передачи Bez Tabu (на латышском языке)

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх