Павлютс: Люди хотят сделать ревакцинацию раньше положенного срока, им отказывают

Даниэль Павлютс ФОТО: Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja

Во вторник, 30 ноября, после удаленного заседания Кабинета министров министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что есть жители, которые хотели получить дополнительную вакцину за несколько дней до установленного срока в шесть месяцев, и им было отказано.

"В настоящее время более 67 тысяч человек в Латвии получили бустерную дозу. Сейчас все люди старше 18 лет могут подать заявку на ревакцинацию. Ревакцинация особенно необходима лицам старше 40 лет и людям из групп риска", - поясняет Павлютс.

"Есть жалобы о случаях, когда люди хотели получить дополнительную вакцину за несколько дней того, как прошло полгода с момента вакцинации, и им было отказано.

В таких случаях мы объясним поставщикам услуг необходимость идти навстречу людям и проявлять некоторую гибкость".

6

Министр пояснил, что в целом эпидемиологическая ситуация в стране относительно стабильная, ситуация в больницах улучшается.

В связи с появлением нового омикрон-штамма коронавируса в Латвии скорректированы основные рекомендации по получению бустерных вакцин - теперь дополнительную вакцину можно получить через пять месяцев после вакцинации вакциной AstraZeneca, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства во вторник.

Решение о внесении изменений в рекомендации принял Государственный совет по иммунизации (IVP) на заседании в понедельник, 29 ноября.

Новые рекомендации IVP предусматривают, что в дополнение к ранее определенным группам населения все лица старше 40 лет должны пройти бустерную вакцинацию.

В соответствии с новыми рекомендациями после первой вакцинации любой из вирусных векторных вакцин все люди в возрасте 18 лет и старше должны пройти дополнительную вакцинацию через восемь недель после вакцинации Johnson & Johnson и через пять месяцев после AstraZeneca.

Ранее бустерную вакцинацию после AstraZeneca можно было провести не ранее чем через шесть месяцев.

Спустя шесть месяцев после первичной вакцинации вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna дополнительную вакцинацию можно проводить лицам в возрасте 18 лет и старше.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back