Мужчина из-за писательницы отсидел 16 лет. Оказалось, что это ошибка

ФОТО: Tina Fineberg/AP

Писательница Элис Сиболд (известная по книге "Милые кости") попросила прощения у мужчины, который отсидел 16 лет за ее изнасилование и оказался невиновным, передает NBC. Нестыковки в истории заметил продюсер фильма по мемуарам писательницы.

40 лет назад

8 мая 1981 года Элис Сиболд, тогда студентка Сиракузского университета (штат Нью-Йорк), была изнасилована неподалеку от самого здания университета. Она подала заявление в полицию, но подозреваемых найти не смогли.

Пять месяцев спустя Сиболд увидела на улице возле университета чернокожего мужчину. Ей показалось, что именно он и был насильником, о чем она и заявила полиции.

Следствие

Дело Энтони Бродуотера (именно так зовут мужчину, которого в итоге обвинили в изнасиловании) базировалось на двух доказательствах - показаниях самой Сиболд и микроскопическом анализе волос.

С показаниями сразу было много неувязок. Полицейские привели Энтони Бродуотера потому, что тот проживал в районе университета. Был ли это тот самый мужчина, которого узнала Сиболд, нужно было определить.

На опознании среди пяти мужчин Сиболд выбрала не Бродуотера.

Лайн-ап чернокожих мужчин, среди которых Элис Сиболд выбирала насильника. Энтони Бродуотер - четвертый слева. Сиболд выбрала крайнего правого. ФОТО: The Daily Mail

Вот как она сама об этом пишет в своем романе-автобиографии "Счастливая":

"Мы приступили к составлению отчета. В нем было указано, что я вошла в помещение в 11:05 и вышла в 11:11. Я с готовностью изложила причины, по которым исключила мужчин, занимавших места под номерами один, два и три.

Сравнивая номера четыре и пять, я отметила, что они были очень похожи, а лицо номера четыре показалось мне "чуть более плоским и широким", чем у подозреваемого. Кроме того, четвертый все время смотрел себе под ноги, и я выбрала пятого, который смотрел прямо на меня.

В ходе опознания, подчеркнула я, у меня было ощущение спешки, а требование адвоката обвиняемого выдворить представительницу кризисного центра запугало меня окончательно. Под конец я заявила, что так и не получила возможности рассмотреть глаза номера четыре, и еще раз повторила, что выбрала пятого, поскольку он смотрел на меня в упор.

В кабинете воцарилась тишина, если не считать судорожной дроби машинки, на которой печатал Лоренц.

- Элис, - начал он. - Вынужден сообщить, что ты не сумела опознать подозреваемого.

Он так и не сказал, который из них является подозреваемым. Не имел права. Но я-то знала.

Под текстом отчета он сделал пометку, что проинформировал меня о результатах опознания, а я добавила официальное заявление, что, по моему мнению, участники опознания под номерами четыре и пять смотрелись практически одинаково".

Позже полицейские заявили, что четвертый и пятый мужчины - друзья. Якобы Бродуотер специально попросил, чтобы одним из людей в лайн-апе был именно он.

"Если подозреваемый считает, что слишком выделяется среди остальных участников опознания, он может сам подыскать человека, который будет стоять рядом с ним.

<...> Вам просто расставили ловушку. Он использует этого своего приятеля, а приятель использует его, как делалось уже не раз. Они похожи как две капли воды. <...> Его дружок делал все, чтобы вас запугать. Ему было видно, когда вы появились за зеркальным экраном, и он начал давить вам на психику.

А подозреваемый в это время стоял и смотрел под ноги, будто он вообще ни при чем. Погулять вышел и заблудился".

Что касается анализа волоска, то Минюст США признал подобные экспертизы не отвечающими научным критериям. Как пишет CNN, в 2015 году ФБР объявило, что по меньшей мере в 90% случаев этот анализ ошибочен.

Тем не менее в 1982 году этих доказательств хватило, чтобы суд присяжных признал Бродуотера виновным.

Дальнейшая судьба

Бродуотер провел в тюрьме 16 лет и вышел лишь в 1998 году. За время своего срока он пять раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении, но всякий раз получал отказ, так как не признавал своей вины. 

После выхода на свободу Бродуотер начал встречаться с женщиной, которая поверила в его невиновность. "Она верила мне, и это давало мне силы", - сказал мужчина в интервью CNN. Позже они поженились.

Однако Бродуотер остался в списке сексуальных насильников, что сильно ограничивало его выбор в плане работы. "Я делал то, что мог - сам для себя создавал работу. Озеленение, вырубка деревьев, вывоз, уборка", - рассказал он.

Его жена хотела детей, но, по словам Бродуотер, "я не хотел пускать детей в этот мир из-за того, что произошло со мной". Сейчас мужчине 68 лет, и, как он сам говорит, "время уже прошло".

Сиболд, в свою очередь, десять лет пыталась справиться с травмой, которую ей нанесло изнасилование. В интервью изданию The Guardian она рассказывала, что семья не поддерживала ее. Более того, иногда они отпускали странные шуточки вроде "ее сестра получила высшее образование в арабистике, а она - в изнасиловании".

В городе Паоли, где она выросла и где жила ее семья, у нее была репутация "сумасшедшего ребенка, который заплатил высокую цену за то, что был другим". Сиболд описала свой опыт в колонке для New York Times и даже была гостьей на шоу Опры Уинфри, но это не давало внутреннего спокойствия.

В итоге она решила написать о своем опыте. Так родилась автобиография "Счастливая", которая вышла 1999 году - том же году, когда Бродуотер вышел на свободу.

Позже она написала еще два романа: "Милые кости" (опубликован в 2002 году) и "Почти луна" (2007). Первый, также посвященный изнасилованию, стал бестселлером, в 2009-м его экранизировал Питер Джексон (трилогия "Властелин колец"), второй же получил смешанные отзывы.

ФОТО: Кадр из фильма "Милые кости" (2009)

Счастливая случайность

Именно автобиография "Счастливая" и стала тем первым шагом, с которого началось оправдание Бродуотера. В 2019 году Сиболд согласилась на экранизацию своего первого романа под патронажем Netflix. Одним из создателей должен был стать сценарист Тимоти Муччианте, у которого родились сомнения относительно этой истории.

Как он сам позже сказал на суде: "Было очевидно, что что-то не так, потому что у него [Бродуотера] не было истории преступлений. Его буквально выбрали на улице и бросили в тюрьму".

Муччианте нанял частного детектива Дэна Майерса, чтобы тот перепроверил виновность Бродуотера.

Слезы и извинения

22 ноября 2021 года суд признал невиновность Бродуотера. В следственных действиях нашли ошибки. Мужчина не смог сдержать слез.

ФОТО: Katrina Tulloch/AP

"Я никогда не сдавался. Я никогда бы не мог сдаться и жить в таких условиях... Я бы сделал все, что в моих силах, чтобы доказать свою невиновность", - заявил Бродуотер.

На саму Сиболд он, по его словам, зла не держит.

"Я просто надеюсь и молюсь, что, может быть, мисс Сиболд скажет, что совершила ошибку, и извинится. Я сочувствую ей, но она была неправа".

31 ноября Сиболд опубликовала извинение на портале Medium.

"Во-первых, я хотела бы сказать, что искренне приношу извинения Энтони Бродуотеру и глубоко сожалею о том, через что вам пришлось пройти. Более всего мне жаль, что жизнь, которую вы могли прожить, была у вас несправедливо отнята, и я знаю, что никакое извинение не изменит того, что с вами произошло.

<...> Моей целью в 1982 году было правосудие, а не несправедливость и не желание навсегда и бесповоротно изменить жизнь молодого человека преступлением, которое изменило мою собственную жизнь".

Продажи книги "Счастливая" приостановлены. Как заявляется - "пока Сиболд и издательство Scribner вместе не решат, как можно переработать это произведение".

Подруга Бродуотера начала сбор пожертвований в помощь ему. На момент написания статьи собрано уже более 28 тысяч долларов (более 24,5 тысячи евро).


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back