Поскольку часть преступлений была совершена в то время, когда Карклиньш действовал в Латвии, решение о его экстрадиции в США не было принято. Кроме того, у обвиняемого в прошлом было диагностировано психическое расстройство, поэтому его немедленно освободили.
Прокурор Отдела международного сотрудничества Марцис Вилюмс хорошо помнит этот случай спустя 10 лет.
Это было одно из первых дел о компьютерном мошенничестве международного масштаба в Латвии.
И хотя прокурор постановил, что доказательств достаточно, суд решил иначе.
После спасения от экстрадиции Карклиньш остался в Латвии и жил на широкую ногу - ходил на фестивали и веселился с друзьями. За эти годы его цифровые следы привели в разные части мира.
Карклиньш арендовал частные самолеты и регулярно посещал в том числе Латвию, где ездил на дорогих машинах по улицам Риги.
Подразделение по борьбе с киберпреступностью ENAP неоднократно проводило пресс-конференции, чтобы сообщить о констатированных полицией киберпреступлениях, совершенных нашими гражданами. Что могло быть причиной того, что ENAP все эти годы не обращал внимания на человека без легального дохода, ведущего при этом невероятно роскошный образ жизни? Версии могут быть разными. Прокурор, который 10 лет назад пытался экстрадировать Карклиньша в США, говорит, что против него было возбуждено несколько дел, но ни одно из них не закончилось обвинительным приговором или они просто не дошли до суда и были закрыты из-за срока давности. На этот раз Карклиньша подозревают в легализации незаконно полученных средств, а расследование выясняет, в результате каких преступлений они были получены.
Государственная полиция не дала интервью, но подтвердила, что сотрудники 1-го отдела ENAP подозревают Карклиньша в отмывании денег в особо крупных размерах, а расследование объясняет преступление.
Однако на выходных ENAP опубликовал информацию о задержании еще одного гражданина Латвии, которого за преступления в электронной среде также требуют выдать Соединенные Штаты.
Видео: Сюжет Nekā personīga (на латышском языке)