Многие из нас хорошо помнят, что нам говорили в школьное время: "Это твои лучшие годы, потом будешь мечтать вернуться в школу". Но среди выпускников достаточно и таких, кто совсем не хочет заново переживать это время. О том, почему выходит так, что дети травят своих сверстников, становятся жертвами или свидетелями травли других, нужно говорить, считают пережившие травматический опыт. Это поможет людям понять происходящее, друг друга и, быть может, изменить ситуацию в школах к лучшему.
Остаться в стороне - пожалуй, привычное желание человека, который столкнулся с насилием. Но в конечном счете это невозможно. Участником травли становится даже тот, кто становится свидетелем. Именно свидетели составляют самую большую часть участников травли и страдают от нее наряду с жертвой и преследователем. Подобные события оставляют на детях, столкнувшихся с ними, отпечаток на всю жизнь.
Травлю, или буллинг, в нашем обществе стали обсуждать сравнительно недавно. И хотя на Западе об этом начали говорить гораздо раньше, чем у нас, статистика недавних лет показывает, что в среднем по всему миру от подобного насилия в той или иной форме страдает один из трех школьников в возрастной группе от 13 до 15 лет.
По данным ЮНЕСКО на 2019 год, во многих странах мира с начала нулевых количество случаев травли сократилось. Среди этих стран - Литва, Эстония, Германия, Франция и многие другие, включая возможно, знакомую латвийцам по урокам истории Республику Тринидад и Тобаго. В Латвии же, по этой статистике, уровень насилия в школах существенно не изменился с 2002 года - как и в Болгарии, Словении, Аргентине, Йемене и ряде других стран. Есть и страны, в которых насилия между школьниками стало больше - например, Россия, Ирландия или Таиланд.