В США одобрили таблетки Pfizer против коронавируса

rus.tvnet.lv
В США одобрили таблетки Pfizer против коронавируса
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: X02452/SCANPIX

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в среду одобрило разработанные компанией Pfizer таблетки для лечения Covid-19 у людей с 12 лет в группах высокого риска.

Таблетки Paxlovid были одобрены для использования в чрезвычайной ситуации после клинических исследований, которые подтвердили, что они на 88% уменьшают шанс госпитализации и смерти в группах риска.

В Pfizer сообщили, что таблетки должны быть эффективны и после мутаций, которые характерны для омикрон-штамма коронавируса.

"То, что мы решили сегодня, подтверждает силу науки и американских инноваций и находчивости", - сообщил президент США Джо Байден, пообещав издать закон, который поможет Pfizer резко повысить объемы производства.

США заказали 10 миллионов доз на сумму 5,3 миллиарда долларов еще до одобрения этого медикамента. Первые 265 000 доз будут получены в январе, а остальные - до конца лета, сообщил репортерам по телефону координатор Белого дома Джефф Зинтс.

В FDA подчеркнули, что это лекарство дополнит, а не заменит вакцины, которые все еще являются главным инструментом против коронавируса.

Лекарство Pfizer - ингибитор протеазы и блокирует механизм размножения вируса.

Это значит, что лекарство будет эффективно только на начальной стадии болезни. Когда Covid-19 принял тяжелую форму, вирус в основном уже перестает размножаться, а пациент страдает от чрезмерной иммунной реакции.

Европейское агентство лекарственных средств (ECDC) 16 декабря утвердило Paxlovid для использования в чрезвычайной ситуации в странах-членах ЕС.

"Лекарство, которое еще не одобрено в ЕС, может применяться только для лечения взрослых больных Covid-19, которым необходим дополнительный кислород и у которых повышен риск развития болезни до более тяжелой стадии", - сказано в заявлении ECDC.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх