Минздрав хочет продлить режим чрезвычайной ситуации на три-четыре недели
Добавлен комментарий Минздрава

Люди в масках. Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Министерство здравоохранения рекомендует продлить объявленный в стране режим чрезвычайной ситуации из-за Covid-19 по крайней мере на три или четыре недели, свидетельствует протокол заседания группы по оперативному управлению (OVG) от 28 декабря.

Минздрав на заседании указал, что в настоящее время смягчение эпидемиологических требований не представляется возможным.

Также министерство предлагает ввести дополнительные требования безопасности, например, ношение медицинских масок или респираторов FFP2, обязательное тестирование работников в критически важных отраслях, максимально продолжать удаленную работу, ввести дополнительное самотестирование, например, в любительском спорте, на репетициях хоров и танцевальных коллективов.

Минздраву поручено эти рекомендации подготовить в виде поправок к распоряжению правительства об объявлении режима чрезвычайной ситуации к следующему заседанию OVG, которое состоится 3 января.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс объяснил LЕТА, что основная аргументация связана с ситуацией в Европе. Особенно в тех странах, где быстро распространяется омикрон-штамм вируса, - в Великобритании, Дании и Норвегии. Омикрон также широко распространен в Эстонии.

Основываясь на опыте других стран в связи с быстрым ростом заболеваемости, медицинские эксперты считают, что

существующие меры безопасности должны быть сохранены после 11 января, а режим ЧС следует продлить.

Учитывая, что в настоящее время Латвия находится в лучшем положении, чем другие европейские страны, Латвия может полагаться не столько на предположения, сколько на развитие практической ситуации в тех странах, где заболеваемость особенно высока.

"Каждая неделя дает дополнительное время людям для того, чтобы привиться бустерной или первой вакциной, а также чтобы различные отрасли и компании успели подготовить планы по обеспечению непрерывности своей деятельности", - добавил Шнейдерс.

Как сообщалось, объявленный ранее режим чрезвычайной ситуации из-за распространения Covid-19 действует до 11 января следующего года и предусматривает различные ограничения.

НАВЕРХ
Back