Президент: баррикады 1991 года стали свидетельством национальной воли нашего народа

ФОТО: LETA

Баррикады 1991 года были свидетельством национальной воли нашего народа, убежден президент Эгил Левитс.

Как сообщила руководитель медиа-центра Канцелярии президента Юстине Дейчмане, в четверг, 13 января, Левитс посетил фотовыставку "Вспоминая баррикады 1991 года", которая размещена в сквере у памятника Свободы и на Домской площади. Масштабный фоторепортаж знакомит с баррикадами 1991 года в Риге и Латвии и их участниками. Выставка открыта до 25 января.

По заявлению главы государства, баррикады стали решающим моментом для Латвии - быть или не быть. По его словам, то, что было сделано на баррикадах, - немыслимо и удалось, потому что люди объединились для своей страны.

"Мы можем поблагодарить участников баррикад за то, что сегодня у нас есть Латвийское государство", - подчеркнул Левитс.

Агентство LETA уже писало, что организованные Народным фронтом Латвии баррикады, в которых участвовали защитники независимости Латвии со всех регионов, стали уникальным примером ненасильственного сопротивления.

Баррикады в Риге начали возводить вечером 13 января 1991 года. Их целью было защитить здание Верховного Совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегически важные объекты.

ОМОН начал действовать 16 января, но самые кровавые события произошли 20 января, когда ОМОН попытался захватить здание Министерства внутренних дел. В то же время в результате обстрела у моста Вецмилгрависа погиб водитель Министерства сообщения Роберт Мурниекс.

Места упокоения погибших во время баррикад в настоящее время находятся на Втором лесном кладбище в Риге, где похоронены Андрис Слапиньш, Эдийс Риекстиньш, Сергей Кононенко, Юрис Подниекс и Гвидо Звайгзне.

С 1997 года 20 января отмечается как день памяти защитников баррикад.

Галерея: Фотовыставка "Вспоминая баррикады 1991 года"


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back