Подержанные машины: какие марки чаще всего попадают в ДТП, а какие популярны у угонщиков?

Автомобильная пробка ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Автомобильный рынок с каждым годом стремительно меняется, но некоторые тенденции и популярные мошеннические схемы продавцов остаются неизменными. Компания carVertical, занимающаяся обработкой данных, обнародовала ежегодный отчет для автомобильного сообщества с годовой статистикой по рынку.

Компания carVertical собирает информацию об автомобилях из баз данных по VIN-кодам и генерирует отчеты об истории машин. Все факты основаны на данных компании.

Самый аварийный автомобиль на рынке – это BMW

Статистика ущерба еще более впечатляющая: в совокупности все отчеты насчитывают сумму в 3 282 580 416 евро.

Еще интересно, что не все автомобили попадают в аварии так же часто, как другие.

Неудивительно, что BMW возглавляют списки повреждений – где 47,77% всех автомобилей марки BMW, представленных на рынке, бывали в аварии.

В то время как только 29,53% автомобилей марки Fiat не смогли избежать столкновений.

Мошенничество с пробегом по-прежнему чрезвычайно распространено: 18,5% проверенных автомобилей имели фальсификацию одометра

Согласно отчетам об истории автомобилей, сгенерированным в течение всего года, скручивание пробега является одним из самых распространенных способов мошенничества и обмана покупателей подержанных машин.

18,5% сгенерированных отчетов в прошлом году зафиксировали признаки фальсификации одометра. В чистых цифрах это 7 112 444 874 скрученных километров среди всех проверенных автомобилей.

Самая высокая вероятность угона: Škoda Octavia

В 2021 году угонщики продолжали угонять, а сомнительные продавцы – реализовывать угнанные автомобили. Лучший способ избежать покупки угнанного авто – это проверить историю машины.

В прошлом году компания по составлению отчетов об истории автомобилей сформировала 672 отчета, в которых были отмечены угнанные машины.

Эти данные выявили, что самой угоняемой моделью автомобилей была Škoda Octavia – 38 случаев угона автомобилей данной марки.

По имеющимся данным, вероятность угона Octavia в 3,75 раза выше, чем BMW 3-й серии вашего соседа. Это означает, что владельцам Škoda следует быть особенно бдительными и тщательно заботиться о сохранности своих авто.

Предпочитаемые автомобили 2021: BMW, Volkswagen и Audi

По данным отчетов, BMW, Volkswagen и Audi являются самыми популярными марками автомобилей. В совокупности на них приходится 13% всех авто, проверенных на carVertical.

В частности, BMW 3-й серии является народным любимцем и составляет около 5% всех отчетов carVertical об истории автомобилей.

VW Passat и Audi A4 не сильно отстают, в то время как модели других производителей гораздо ниже в топ-15.

Другие популярные модели в этом списке: BMW 5-й серии, VW Golf, Audi A6, Škoda Octavia, Mercedes-Benz E-Class, Opel Astra, Mercedes-Benz C-Class, Ford Focus, Audi A3, BMW X5, Škoda Superb и BMW 1-й серии.

Самыми старыми из проверенных машин являются автомобили марки BMW

Старых BMW гораздо больше, чем любых других автомобилей. 40,38% BMW, которые были проверены в 2021 году, имели год выпуска с 1990-го по 2010-й.

Между тем для VW и Audi эти показатели всего 14,56% и 19,97% соответственно.

А у такого производителя, как Citroën, процент старых автомобилей еще ниже - всего 10,92%.

Даже при учете более новых автомобилей, статистика у марки BMW не выглядит лучше. До 52,06% автомобилей этого производителя, выпущенных после 2010 года, бывали в аварии и имели повреждения.

НАВЕРХ
Back