- Почему адопция - это не страшно?
- Я знаю семьи, которые побоялись сделать этот шаг - они жили вместе долго с этой проблемой, но прошло много времени, и они с возрастом просто оставили эту затею. Больше всего - с их слов - пугает "не такая" ответственность, особенно если у них вообще нет опыта в воспитании.
Но я считаю, что все начинается с решения - дорогу осилит идущий. (...) Главное - перебороть этот страх и решиться, настроив свое сердце на любовь. А добро - оно всегда приходит в ответ на добро. Ты видишь в ответ счастливые детские глаза. И они всегда счастливые! Дети очень благодарны, они умеют благодарить, и они за все благодарят. Если ты их, конечно, этому учишь.
Это счастье, когда ты видишь, как они растут, когда ты им помогаешь делать первые шаги, учишь собирать портфель и делать уроки, ты все время где-то рядом, а потом смотришь - он уже сам пошел и все делает.
Бояться поведенческих вещей? Тут есть помощь специалистов, если уж совсем не хватает каких-то навыков... В нашем случае у нас есть курсы, нас подготавливали ко всем рискам, есть куда обращаться, есть круг поддержки. Нам предоставляют психологов бесплатно. Есть кому помочь. Поэтому думаю, что бояться не стоит - нужно принимать решение!
- Наследственность. "Дурная" кровь - миф?
- Миф. Я знаю массу примеров, когда из благополучной семьи свои дети такими вырастали - все от воспитания зависит. (...) Мне кажется, что дети учатся именно на примерах. Он не научится, если вы их наставляете-наставляете, а (сами) живете по-другому. Ребенок учится тому, что видит в собственном доме. Он впитывает какие-то навыки от родителей. Конечно, что такое хорошо, а что такое плохо - мы объясняем, как и то, что, когда они вырастут, они сами будут делать свой выбор.