"Я не согласна жить без детей, это какая-то бесплодная и неправильная жизнь. Если у нас их не будет, то мы будем удочерять или усыновлять. Сразу предупреждаю, что для меня это важно", - сказала более 20 лет назад Анжелика своему мужу Сергею. Пара очень долгое время не могла зачать ребенка, однако сегодня Анжелика гордо может заявить, что она мама семерых детей.
/nginx/o/2022/02/03/14343283t1h1d55.jpg)
Сейчас Анжелика и Сергей Давыденковы родители двух биологических мальчика и девочки, двух удочеренных дочек и трех временных приемных деток (девочки и двух мальчиков).
Спустя три года после того заявления Анжелики мужу у пары родился сын Алексей, а затем и дочь Элина. Больше вопрос детей остро перед ними не стоял. Еще через некоторое время супруги вступили в программу временных приемных семей, "чтобы помочь какому-то малышу, государству и вообще сделать благое дело". Правда, две девочки для них стали больше чем просто приемными на время.
"Твоих старших я родила в животике, а тебя - в сердце"
Решение войти в программу было принято всей семьей, когда младшей дочери было 10 лет, а сыну - 13. Самой Анжелике тогда было 40 лет. "Кого предложат, мы не знали. Если придет мальчик - то сыну нужно будет пустить его жить в свою комнату, если девочка - то дочке. И они ответили - не проблема", - вспоминает Анжелика. Так в семье появилась Каролина, которой на тот момент было всего неполных два года. Настал день, когда девочка получила статус свободного ребенка и ее можно было отдавать на удочерение. Но всем стало ясно: в другую семью ее никто не отдаст.
/nginx/o/2022/02/03/14343282t1h4d7e.jpg)
"Я уже к ней прикипела, я уже для нее стала мамой. Этот опыт, когда тебя ребенок уже называет мамой, но ты ее не просишь об этом и в то же время не можешь это запретить. Ты становишься мамой, он становится папой, он - братом, она - сестрой. Вот у ребенка семья!
И как-то просто естественно я поняла, что семья выросла еще на одного человека: она вошла в наш общий круг, она наша, мы ее любим, мы ее приняли полностью и сердцем, и всем. Независимо от чего. И, конечно, для меня этого большого и сложного решения не было, чтобы ее оставить и удочерить. Потому что я ее уже в своем сердце родила. Я даже ей говорила: зайка, я вот твоих старших братика и сестричку родила в животике, а тебя - в сердце. Я очень благодарна Богу за то, что он дал тебя. Ты наша, мы твои мама и папа. У тебя есть семья!" - вспоминает Анжелика с улыбкой. На сегодняшний день 12-летняя Каролина уже 10 лет полноправный член семьи.
"Я пришла домой и не могла забыть этот взгляд"
Три года назад семья удочерила еще одну девочку (имя ребенка по просьбе Анжелики не называем). По словам мамы, второй раз решиться на удочерение было сложнее - они с мужем уже договорились, что когда настанет момент и нужно будет предлагать ребенка в адопцию - они так и сделают.
/nginx/o/2022/02/03/14343281t1hd85e.jpg)
"Все-таки мне сложно расставаться с детьми", - признается Анжелика. На тот момент из семьи ушли в адопцию двое детей, и приемной маме было тяжело пережить это. "Но я рада, что у них все хорошо прошло, и я видела, что им это во благо", - подчеркивает мама.
Из всех приемных детей, что были у семьи - эта девочка была самой маленькой. На момент знакомства ей был всего год. Анжелика с улыбкой вспоминает первую встречу в детском доме.
Тогда будущая мама девочки была в шоке от того, какая она маленькая, и даже не представляла, что с ней делать. Она взяла ребенка на руки и 40 минут, пока они с сотрудником детского дома обсуждали все детали, девочка смотрела ей в глаза: "Впилась мне в глаза. Я пришла домой и не могла забыть этот взгляд, не могла спать. Говорю мужу - я ее возьму! Она как будто изучала меня и думала - кто ты, что ты, что ты мне можешь дать?". Сейчас девочке 8 лет, и, по словам Анжелики, дочка до сих пор так на нее и смотрит.
"Она очень часто сядет со мной на кухне, замрет и смотрит мне в глаза. Говорит - мама, я тебя люблю! Она настолько приросла, и я знаю, насколько было бы сложно ее отдирать от нас... С кожей", - признает Анжелика. Сергей сначала был удивлен - ведь был договор, что возьмут "только одну", но признается, что сейчас и сам рад, что дочь осталась в семье.
Анжелика подчеркивает, что всегда смотрит, каково будет расставаться в первую очередь ребенку. И потому трех детей, которые сейчас находятся на воспитании временно, они усыновлять не станут: они дружные, и вместе им будет легче расстаться с семьей. Правда, Анжелика отмечает, что эти дети уже выросли (им 7, 8, 10 лет) и им будет сложнее найти семью, так что они "стабильно" у нее. Кроме того, биологические родители хоть и лишены прав, но имеют контакт и в хороших отношениях с Анжеликой и детьми.
/nginx/o/2022/02/03/14343278t1hb2fb.jpg)
"Эти дети мало плачут"
По словам Анжелики, родные дети сразу же были за новых членов семьи: "Притом им очень это пошло на пользу: они увидели, какие бывают ситуации, где воспитываются дети, у которых нет родителей. Так они стали ценить многое, я им многое объясняла - вы живете и принимаете все как данность - мама, папа, все есть! Плохо - пришел поплакался, хорошо - порадовался, тебе что-то надо - родители о тебе позаботились". Так, Элина и Алексей посещали детский дом с мамой, где наблюдали все своими глазами.
"Они видели, насколько эти дети даже жадно едят сладости. Им что-то приносят - они просто жадно едят... Не потому, что их плохо кормят. Вот есть детки, которые приходили ко мне и переживали, будут ли они кушать. Позавтракали и - "А будем ли мы еще кушать?". Приходилось какое-то время им постоянно говорить, чтобы они не волновались и что все будет".
С воспитанием Каролины Анжелика обратила внимание и на то, что дети из детских домов плачут реже. "Падает. Больно. Но молчит, лежит тихо. Стою и думаю - больно же, почему молчишь!? И вот первый ребенок, наверно, спустя месяц впервые закричал. И я думаю - слава Богу! Как будто она растаяла и открылась". Анжелика связывает такое поведение ребенка с тем, что, скорее всего, в детском доме на каждый зов ребенка не приходят и "они начинают понимать - справляйся сам".
Как понять, что ты готов к адопции?
Как отмечает Анжелика, в первую очередь потенциальным родителям нужно будет собрать большой пакет документов. Во-вторых, проводятся курсы и предоставляются встречи с другими родителями, прошедшими через этот опыт. В-третьих, этот процесс занимает долгое время - люди ждут своего ребенка и по несколько лет. И если ничего из этого списка не отпугнуло родителя, то, скорее всего, он готов!
Как действовать, если решились усыновить ребенка, какой пакет документов нужен, возрастные критерии и информация о пособиях доступна на русском языке тут.
Также издание BurningHut составляло список критериев, чтобы понять, готовы ли стать приемным родителем (полный разбор критериев тут):
- Вы ясно осознаете, по каким причинам хотите взять ребенка в семью;
- Другие члены семьи тоже готовы к этому;
- У вас есть силы на то, чтобы терпеливо завоевывать доверие;
- Вы располагаете свободным временем (его может понадобиться больше, чем вы планировали);
- Вы сможете отпустить родительские амбиции, если это понадобится;
- Вы готовы честно говорить с ребенком о его происхождении.
Актуальные вопросы к приемному родителю
- Жалели ли вы когда-то о решении удочерить?
- Ни разу не пожалела. Бывают всякие ситуации, сложности - как в воспитании своих, так и приемных. Это дети. Но это вообще не проблема, потому что главное здесь - любовь и принятие. Я не чувствую разницы в воспитании. Я даже не могу распределить, кого я родила, кого не родила. Все мои!
В моем кругу есть люди, которые тоже усыновляли детей, и я пока что никого из них не видела огорченным, и никто не говорил, что сделал что-то неправильно и необдуманно.
- Скрываете ли вы от детей, что они неродные?
- Нет. Потому что слишком большой круг знакомых в курсе, что это приемный ребенок и, по сути, это риск, что в какой-то неподходящий момент это будет преподнесено кем-то другим. Эта информация - она просачивается, хочешь ты того или нет.
- Если дочь проявит желание искать биологических родителей, будете ли вы против этого?
- Я не буду препятствовать. Я считаю, что каждый человек хочет знать свои истоки и свои корни, очень многие уже в более зрелом возрасте начинают делать генеалогическое древо и далеко заходят в родословную - им это интересно, откуда они произошли. Почему нужно этого лишать, если у нее самой возникнет это желание? Другое дело, если не будет. Это ее выбор. Совершеннолетний человек, он же вообще имеет право идти своим путем, выбирать свой жизненный путь. Я к этому готова.
- Почему адопция - это не страшно?
- Я знаю семьи, которые побоялись сделать этот шаг - они жили вместе долго с этой проблемой, но прошло много времени, и они с возрастом просто оставили эту затею. Больше всего - с их слов - пугает "не такая" ответственность, особенно если у них вообще нет опыта в воспитании.
Но я считаю, что все начинается с решения - дорогу осилит идущий. (...) Главное - перебороть этот страх и решиться, настроив свое сердце на любовь. А добро - оно всегда приходит в ответ на добро. Ты видишь в ответ счастливые детские глаза. И они всегда счастливые! Дети очень благодарны, они умеют благодарить, и они за все благодарят. Если ты их, конечно, этому учишь.
Это счастье, когда ты видишь, как они растут, когда ты им помогаешь делать первые шаги, учишь собирать портфель и делать уроки, ты все время где-то рядом, а потом смотришь - он уже сам пошел и все делает.
Бояться поведенческих вещей? Тут есть помощь специалистов, если уж совсем не хватает каких-то навыков... В нашем случае у нас есть курсы, нас подготавливали ко всем рискам, есть куда обращаться, есть круг поддержки. Нам предоставляют психологов бесплатно. Есть кому помочь. Поэтому думаю, что бояться не стоит - нужно принимать решение!
- Наследственность. "Дурная" кровь - миф?
- Миф. Я знаю массу примеров, когда из благополучной семьи свои дети такими вырастали - все от воспитания зависит. (...) Мне кажется, что дети учатся именно на примерах. Он не научится, если вы их наставляете-наставляете, а (сами) живете по-другому. Ребенок учится тому, что видит в собственном доме. Он впитывает какие-то навыки от родителей. Конечно, что такое хорошо, а что такое плохо - мы объясняем, как и то, что, когда они вырастут, они сами будут делать свой выбор.
- Придет родная мать и заберет ребенка - так ли это?
- У нас сильная защита данных при адопции. Когда человек адоптирует ребенка, он может поменять ему все - персональный код и имя, фамилию. Меняется все, что вы захотите. Это очень шифруется. А тот ребенок, который существовал до того, с теми данными, - его нет. Другое дело, когда есть статус приемной семьи, там чуть-чуть по-другому.
- Не давать общаться с биологическими родственниками - правильное ли решение? Ваше мнение...
- Вы знаете, когда уже человек усыновил, я считаю, что это правильно. Потому что он взял ребенка на себя. Зная разные ситуации, каждому родителю, у которого забрали ребенка, давался шанс. И часто это длительное время. У них есть возможность вернуть своего ребенка - другое дело, что они этим шансом не воспользовались. (...) Так что я считаю, что туда-сюда дербанить ребенка нельзя. И если они не захотели отказаться от той жизни, которую выбрали, то их лишают статуса родителя, прерываются все отношения и они передаются другому человеку. Человеку, который принимает это решение (усыновить. - Прим. ред.), который созревает, который открывает для ребенка и свое сердце, и свой дом, и свой кошелек. Ты и в наследство его тоже включаешь - он полностью твой, все, что принадлежит тебе - принадлежит ему.
Надо вовремя все делать. А дальше - это ваша участь, вы так выбрали. Дети ведь тоже страдают. Другое дело, когда ребенок вырастет и захочет познакомиться со своими родителями. Я на это готова, другие - возможно, нет, но считаю, что это тоже их право.
(Не)детские проблемы - это серия статей RUS TVNET, посвященная тем детям Латвии, которым повезло меньше других. У них нет заботливых родителей, дома, а порой и здоровья.
Первая часть этого проекта была посвящена приемным семьям - особой форме опеки, о которой в Латвии говорят все еще мало. Приемная семья - не конечный дом ребенка, оставшегося без попечения родителей, однако это более благоприятная во всех смыслах среда в сравнении с детдомом.
Во второй части проекта мы говорим об опекунстве и усыновлении на примере наших героев, а также разбираем проблематику усыновления детей с тяжелыми функциональными нарушениями и спорный вопрос усыновления детей из Латвии иностранцами, который в 2022 году разрешен весьма кардинальным образом.