Латвийские пристав и нотариус обманным путем лишили инвалида жилья и 40 тыс. евро

rus.tvnet.lv
Латвийские пристав и нотариус обманным путем лишили инвалида жилья и 40 тыс. евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 20
Фото: Shutterstock

Выявлена ​​еще одна мошенническая схема, в которой участвовали судебный пристав Роланд Вейнбергс и нотариус Инга Муциня. Их жертвой стал инвалид, оставшийся без единственного места жительства и 39 тысяч евро, сообщает Nekā personīga.

Nekā personīga в прошлом году уже рассказывала об одиноком пенсионере, которого из-за небольшого долга судебный пристав оставил без квартиры и денег.

Полиция после сюжета начала расследование, сейчас дело находится в суде. На скамье подсудимых - пристав, нотариус и еще трое частных лиц.

С тех пор, как прокуратура передала так называемое дело Вейнбергса в суд, прошло полгода, но только на этой неделе дело начали рассматривать по существу. Обвиняемые и адвокаты требовали, чтобы дело рассматривалось дистанционно, а также запретили видеосъемку судебного заседания.

Дело о самом циничном поступке судебного пристава за последнее время. Из-за долга SIA Rīgas namu pārvaldnieks в 1000 евро квартиру 90-летней Элеоноры Ляксы продали на аукционе и при помощи поддельного векселя отняли 29 тысяч евро.

По материалам передачи, выселение пенсионерки затянулось из-за расследования, инициированного полицией. Однако женщина не дождалась суда и этим летом умерла у себя дома.

Сергей Матмусаев

Отец Маргариты, Сергей Матмусаев, когда-то работал в Olainfarm менеджером по продажам. Он долго копил деньги на жилье, пока наконец в 2001 году семья не переехала в 3-комнатную квартиру на улице Илмаяс в старом Зиепниеккалнсе. Тогда Маргарита училась в первом классе.

Затем произошел трагический случай. Осматривая объект, мужчина упал в шахту. Он выжил, но стал инвалидом. Через несколько лет родители развелись, а в последние годы Маргарита работала за границей.

Единственным доходом отца была пенсия по инвалидности. Однако задолженность перед Rīgas namu pārvaldnieks в 2019 году достигла почти девяти тысяч евро.

Дело о взыскании долга Матмусаева перешло к судебному приставу Вайнбергcу - у него был эксклюзивный контракт на работу практически со всеми должниками Rīgas namu pārvaldnieks.

Летом 2019 года Вейнбергс обратился в суд, и квартира на улице Илмаяс была продана с аукциона за 56 тысяч евро. Рассчитавшись с Rīgas namu pārvaldnieks и забрав свою долю, судебный пристав должен был выплатить Матмусаеву оставшиеся 40 тысяч.

Но денег Матмусаев так и не увидел, поскольку они были украдены при помощи поддельного векселя.

После выселения растерянный мужчина пытался вернуться в свой дом. Но в один из дней он стал бездомным без каких-либо средств к существованию.

В ограблении двух человек в особо крупном размере, совершенном в группе, обвиняют нигде не работающих Александра Сидоренко, Кристину Луценко и ее сожителя Владимира Оснача, а также судебного пристава Вейнбергса и присяжного нотариуса Ингу Муциню.

Именно Сидоренко сообщил о возможности заработка и передал уже составленные документы с поддельными подписями Ляксы и Матмусаева. В векселях было указано, что оба человека якобы заняли у Оснача и Луценко деньги, которые остались от продажи квартиры и находились на счету у пристава. Через несколько недель Лученко и Оснач прибыли к нотариусу Муцине, чтобы она подтвердила, что долг не погашен.

Хотя закон требует, чтобы нотариус уведомлял должника о долге лично (по месту жительства или по телефону), прокуратура считает, что Муциня не сообщила о долге ни Ляксе, ни Матмусаеву.

В материалах дела есть сообщения, что мошенники указали фиктивный номер телефона Матмусаева, к Ляксе же нотариус приехала, но не смогла с ней встретиться.

Nekā personīga располагает неофициальной информацией, что в тот день и в то время, когда нотариус якобы приходила к женщине, по сигналу мобильного телефона она находилась в своем частном доме в Межапарке.

У Муцини также не возникло вопросов, как нигде не работавшие Луценко и Оснач могли дать в долг потерпевшим такую сумму наличными.

Судебный пристав Роланд Вейнбергс тоже никогда не встречался с двумя должниками - он лишь отправлял письма, большая часть которых так и осталась непрочитанной. У пенсионерки Ляксы на счету было несколько тысяч евро, но пристав не использовал их для погашения долга Rīgas namu pārvaldnieks и приступил к продаже квартиры с аукциона. Ранее он заявил программе, что пенсионерка не сообщила ему, что на ее счету достаточно денег.

Вейнбергсу также было известно, что Матмусаев инвалид, так как даже после продажи квартиры пристав продолжал забирать с его счета пенсию по инвалидности.

Вейнбергс - один из самых хорошо зарабатывающих судебных приставов. Rīgas namu pārvaldnieks за пять лет одному ему передал дела на 25 миллионов евро.

Оба чиновника в настоящее время отстранены от выполнения обязанностей. Вейнбергс и Муциня категорически отрицают, что нарушили закон. Они также не согласны с утверждением, что принимали участие в мошенничестве по сговору, поскольку не знают остальных трех обвиняемых.

На этой неделе в зале суда прозвучала информация, что полиция начала расследование еще по нескольким векселям, связанным с Муциней. Не исключено, что это будет не последнее обвинение против данного нотариуса.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх