Это было не самоубийство: двум рижанам, выбросившим из окна знакомую, дали по 15 лет

Это было не самоубийство: двум рижанам, выбросившим из окна знакомую, дали по 15 лет
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: karanik yimpat/Shutterstock

Суд Латгальского предместья Риги сегодня, 25 марта, признал двух мужчин виновными в убийстве молодой девушки, которая была выброшена из окна, приговорил их к 15 годам лишения свободы и обязал выплатить матери погибшей компенсацию в размере около 100 000 евро.

Первоначально суд приговорил Мариса Швабе и Андрея Даргилиса к 18 годам лишения свободы с тремя годами надзора полиции, но, учитывая длительность судебного разбирательства, было решено сократить срок на три года. Суд приговорил обоих мужчин к 15 годам лишения свободы с 2,5 года полицейского надзора. Первое судебное заседание по этому делу состоялось около шести лет назад - в феврале 2016 года.

Осужденные должны выплатить моральную компенсацию матери погибшей молодой женщины - 80 000 евро, а также материальную компенсацию в размере 20 501 евро.

Мать погибшей девушки Ина Мейя сказала агентству ЛЕТА, что удовлетворена решением суда, и заявила, что все эти годы боролась за справедливость, а не за компенсацию. Она заявила, что оба осужденных - безработные и никакой компенсации она, скорее всего, не получит.

В обвинительном заключении указано, что в день убийства двое обвиняемых и погибшая вместе употребляли спиртные напитки, а позже между ними возникла ссора. Мужчины схватили женщину и выбросили ее с пятого этажа.

Мотивы преступления в ходе уголовного производства так и не были выяснены.

Обвиняемые не признали себя виновными в совершении преступления. Потерпевшие потребовали возмещения ущерба в размере более 510 000 евро и 303 000 евро, которые не были признаны ответчиками.

Швабе был другом покойной, с которой у него были отношения, а Драгилис - его знакомым. Обоим мужчинам предъявлено обвинение по статье 117, ч. 10 Уголовного закона - убийство, совершенное группой лиц. За это преступление предусмотрено пожизненное заключение или лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет с испытательным сроком до трех лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Мать погибшей рассказала LЕТА, что в течение многих лет следствие ориентировалось только на версию о самоубийстве, хотя уже в 2008 году она была исключена материалами дела - трасологической экспертизой, следственным экспериментом и проверкой одного из обвиняемых на полиграфе. Версию самоубийства исключила и международная экспертиза, еще раз подтвердившая выводы латвийских экспертов об убийстве в группе лиц.

Контекст

Как сообщалось, без учета результатов проверки на полиграфе и других улик, которые могли свидетельствовать об убийстве, Государственная полиция Латвии в конце 2013 года прекратила уголовное дело после более чем пятилетнего расследования, когда при загадочных обстоятельствах с пятого этажа дома на улице Гертрудес в Риге выпала или была выброшена молодая женщина.

Уголовное производство было прекращено, поскольку полиция тогда признала, что погибшая Инга Виноградова покончила жизнь самоубийством, однако ее мать была уверена, что женщину выбросили из окна ее молодой человек со своим другом. Родственники погибшей обжаловали решение полиции о прекращении уголовного дела в прокуратуре, которая отменила это решение как преждевременное и необоснованное, после чего дело добралось до суда.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх