"Простите нас" - смелая идея об антивоенной демонстрации русских Латвии

"Простите нас" - смелая идея об антивоенной демонстрации русских Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

​"Простите нас" - под таким девизом в этом году могла бы пройти антивоенная демонстрация в Риге 9 мая, в эфире дискуссионной передачи RUS TVNET "Кто вам платит?" рассказала правозащитник и одна из организаторов акции "Бессмертный полк" в Латвии Елизавета Кривцова ("Согласие"). По ее словам, власти это предложение пока не расслышали и все заявления по 9 мая продолжают делать в одностороннем порядке.

"Простите нас" - смелая идея об антивоенной демонстрации русских Латвии

По признанию Елизаветы Кривцовой, этого 9 мая, конкретно в этом году, праздновать нечего: "Потому что потомки победителей не уберегли мир. Всегда лозунг был и завет отцов и дедов - "Лишь бы не было войны". Этого не случилось. Этого 9 мая мы не можем не замечать, что мы как общество, как Европа, как представители русской культуры - все вместе не уберегли мир, и особенно на русскоязычных падает особая роль, вина или ответственность".

Кривцова отметила, что после 24 февраля представители разных партий и общественных движений пришли к единому выводу - 9 мая было бы адекватно провести антивоенную демонстрацию, на которой ясно сказать: "Память предков в том, что они не хотели войны, а мы, потомки, сталкиваясь с войной, пребываем в ужасе и хотим, чтобы это прекратилось".

Идея заключалась в том, чтобы выйти на акцию с транспарантом, растяжкой, одним из главных лозунгов на которой было бы - "Простите нас".

"Простите нас, наши отцы, наши деды, потому что мы не уберегли мир. Мы чувствуем на себе - хотя мы принадлежим к другой части Европы и наши убеждения совершенно не совпадают с сегодняшней политической элитой России, - но мы чувствуем какую-то вину, что мы, пользуясь русским языком, живя в русской культуре, что-то мы не доделали такого, чтобы война никогда не была возможной, чтобы агрессивное нападение России можно было бы оправдать любыми историческими, культурными параллелями. Что-то не доделано именно в культуре. Это мы хотели сказать", - пояснила Кривцова.

Заявку в Рижскую думу организаторы подали уже после 24 февраля, соответственно изменив в ней цель и прося разрешение на антивоенную демонстрацию. По состоянию на 30 марта официального ответа от Рижской думы заявители не получили. Пока активисты слышат лишь ответы в публичной плоскости, начиная от мэра Риги Мартиньша Стакиса и заканчивая Госполицией

Кривцовой непонятно, почему представителей организации "9мая.lv" и организаторов "Бессмертного полка" не приглашают на диалог обсудить идеи и возможные решения. "Все делают односторонние заявления", - разочарована Кривцова.

На вопрос, многие ли русскоязычные были бы готовы выйти на такую антивоенную акцию под предлагаемым девизом, автор идеи ответила, что в данном случае массовость не имеет значения. Она получила очень много негативных отзывов через социальные сети.

"Пользуясь тем, что мы организаторы, мы многие годы организовывали это мероприятие и считаем, что мы что-то понимаем про суть этого мероприятия, а суть 9 мая - антивоенная.

Если придет 100 человек, это будет огромный успех. Сейчас не про массовость, а про то, чтобы нам не было стыдно перед потомками, что мы в этот момент ничего не делали", - прокомментировала Кривцова.

Вадим Баранник: "Многие ждут концерта, а не чтят 9 мая" 

Об отсутствии диалога с властями высказался и глава общества "9мая.lv" Вадим Баранник. Организаторы традиционных мероприятий 9 мая уже сообщили, что в этом году все пройдет иначе.

"В свете текущей ситуации в мире вообще и в Латвии в частности, мы не видим возможности проведения традиционных праздничных и развлекательных мероприятий у Памятника освободителям 9 мая. Все происходящее сегодня должно заставить каждого из нас переосмыслить не только ценность Победы, но прежде всего - ценность мира. 

Хотим подчеркнуть, что мы категорически отделяем события, происходящие сейчас в Украине, от того, что каждый год отмечают рижане у Памятника освободителям Риги в Задвинье.

Мы абсолютно уверены, что основная масса людей, приходящих 9 мая к памятнику - патриоты Латвии. Для одних возложение цветов к памятнику - сохранение традиции поминать предков, отдавших свою жизнь за мир. Для других - радость разгрому фашизма/окончанию ужасной и кровопролитной войны. Именно 9 мая - как делали их бабушки, дедушки, родители. Это не преступление, и это не делает никого из нас нелояльными государству людьми. Как и все предыдущие годы, в канун этих майских дней мы проведем субботники в местах захоронения погибших в той страшной войне - во имя памяти павших. В этом году мы, как обычно, будем собирать средства, чтобы поддержать ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии - в благодарность за подвиги тех далеких лет", - говорится в посте организации в социальной сети Facebook.

Баранник призвал не считать всех, кто приходит 9 мая к памятнику в Задвинье, рукой Москвы. И отметил, что в команде уже давно, задолго до начала войны в Украине, началась дискуссия о смене формата мероприятия. 

"С течением времени получалось так, что этот праздник победы превращается в ожидание очередного концерта. Люди ждали не праздника, а концерта, и мы поняли, что что-то в этой ситуации нужно менять. 

Когда праздник оттеняет концерт, а люди ждут просто концерта и, возможно, уже и не думают о 9 мая, есть желание вернуть 9 мая девятому мая", - заключил Баранник.

Одновременно с этим глава общества "9мая.lv" назвал ковидный опыт со столами в парке Победы, когда люди не могли самостоятельно возложить цветы к самому памятнику, унизительным. "Это как прийти с цветами на кладбище и положить их не к могиле, а возле входа", - пояснил он, призвав в этом году не запрещать людям проход к памятнику для возложения цветов.

"Это во благо страны, спокойствие - это то, что нужно в первую очередь для страны", - считает Баранник. 

Видео: Комментарий Вадима Баранника в эфире "Кто вам платит?"

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх