В Лондоне переименовали картину Эдгара Дега "Русские танцовщицы"

rus.tvnet.lv
В Лондоне переименовали картину Эдгара Дега "Русские танцовщицы"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Лондонская национальная галерея переименовала картину французского импрессиониста Эдгара Дега "Русские танцовщицы" в "Украинских танцовщиц". Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на представителя галереи.

На картине, выполненной пастелью, изображена группа танцующих женщин в народных костюмах с вплетёнными в волосы лентами жёлтого и синего цветов.

Эта пастель была написана Эдгаром Дега в 1899 году, не имела отдельного названия и входила в серию "Русские танцовщицы", которая в разные годы также называлась "Русский балет. Три танцовщицы" и "Три балерины в русских костюмах".

Как отмечает издание, галерея решила изменить название картины после призывов украинских пользователей соцсети Instagram, которые проживают в Великобритании. В частности, с такой просьбой обратились украинская художница Мириам Найем.

Представитель галереи рассказал The Guardian, что споры о точном названии картины идут на протяжении многих лет и даже имеется несколько научных работ на эту тему.

"Картина вызвала более глубокий интерес в связи с событиями в Украине. По этой причине мы решили, что сейчас подходящий момент, чтобы пересмотреть название полотна и лучше понять контекст изображения", - заявил он.

Пастель в настоящее время не выставлена в экспозиции, но на сайте галереи название картины Дега уже изменилось.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх