Сипениеце-Гаваре приютила у себя дома семерых украинских беженцев

rus.tvnet.lv
Сипениеце-Гаваре приютила у себя дома семерых украинских беженцев
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Kaspars Krafts/f64

Теле- и радиоведущая Байба Cипениеце-Гаваре приютила в своем доме в Юрмале семь украинских беженцев.

Изданию Privātā Dzīve Байба Cипениеце-Гаваре рассказала, что разместила в своем доме две семьи - из Львова и Ирпеня - вместе семь человек. 

Телеведущая помогла им обзавестись одеждой и оформить документы - получить статус беженца, открыть счет в банке и найти работу. 

"Я не претендую на роль психотерапевта, но как могу разговариваю, подбадриваю их. Эмоции здесь зашкаливают, потому что они регулярно получают новости из дома. Стараюсь повторять, что все будет хорошо. Я вижу, что им очень важно присутствие людей рядом. Я веду себя так, как хотела бы, чтобы относились ко мне в такой ситуации", - говорит Сипениеце-Гаваре.

Она добавляет, что принятые беженцы и не предполагали, что в северной стране могут быть такие сердечные люди - их обеспечили медицинской помощью, деревенскими вкусностями и соленьями из родных краев Байбы. Борщевые вечера устраивают и песни поют на украинском языке.

По последней информации, собранной МВД, с начала войны в Украине 12 920 беженцев получили вид на жительство в Латвии, а 8 722 человека нуждались в жилье. 10 641 человек получил гуманитарную визу и 2279 - разрешение на временное проживание.

Через муниципальные комиссии гражданской защиты в Риге нуждались в жилье 1537 человек, в Лиепае и Южно-Курземском крае - 906 человек, а в Юрмале - 760 человек. Всего украинские беженцы обращались в комиссии гражданской защиты за различной помощью 19 247 раз.

Большинство украинских беженцев, прибывающих в Латвию, составляют женщины и дети. Часть из них останавливается у родственников, друзей или знакомых.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх