Одно из последствий военного вторжения в Украину - удивительная метаморфоза российского кинопроката. После ухода голливудских студий-мейджоров в кинотеатры вернулись советская классика, российское патриотическое кино и избранная фильмография режиссера Алексея Балабанова (за исключением, что иронично, "Груза 200"). Но как эволюционировал автор "Брата", "Жмурок" и "Войны" и согласился бы он с происходящим в современной России? Об этом и не только - в материале автора рубрики "Андрей уже посмотрел!".
Балабанова еще до войны настигла новая волна популярности - документальные фильмы, ретроспективы, интервью - за один последний год случились как минимум несколько крупных журналистских проектов, посвященных его фигуре. Тем интереснее проследить, как менялись темы, подход и посыл в фильмах Балабанова - от студенческих работ и экранизаций европейской классики, через народные хиты, провокационные памфлеты, вплоть до последних, самых личных его фильмов. Творческую карьеру постановщика можно условно разделить на четыре части.
Этот материал готовился к годовщине Алексея Балабанова - 25 февраля. По очевидным причинам его публикация была перенесена на более поздний срок. За это время - на фоне войны, ухода из России иностранного кино и пропаганды - фигура и феномен Балабанова в русской культуре обросли дополнительными смыслами. Материал был дополнен и отредактирован, учитывая новые обстоятельства.
I Весна
Дебют, экранизации европейской литературы
В 1990-м Балабанов оканчивает Высшие курсы сценаристов и режиссеров и, готовый взяться за дебют, переезжает в Ленинград. Грядущий коллапс советской реальности, слом эпох, демонтаж мышления СССР, кризисы, банкротства и дефолты - чем не время для начала новой жизни?