Стакис: памятник в парке Победы признан небезопасным

Дополнено в 10:50
Стакис: памятник в парке Победы признан небезопасным
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Комплекс памятников в парке Победы признан небезопасным, поэтому самоуправление сегодня оградит его, в понедельник сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

В заключении Департамента городского развития Рижской думы констатировано, что у комплекса памятников в парке Победы ухудшилось техническое состояние и это считается небезопасным для жителей.

С учетом констатированного Рижское агентство памятников в понедельник оградит комплекс до принятия дальнейших решений, сообщили представители Рижской думы.

Стакис сообщил, что Рижская дума получила письмо от комиссии Сейма по иностранным делами и оперативно обследовала состояние комплекса памятников в парке Победы.

Объект огражден, чтобы его техническое состояние не создавало угрозы для людей. Стакис сообщил, что в бюджете самоуправления на этот год не предусмотрено средств для реконструкции монумента. "Также на уровне правительства и Сейма в настоящее время проходит дискуссия о будущем этого объекта. Прежде чем принимать решения о каких-либо дальнейших действиях, необходима ясность от законодателей и ответственных министерств о том, что произойдет с этим комплексом. До этого объект будет огражден", - сказал мэр.

Управление по контролю за строительством департамента городского развития провело обследование памятника 31 марта и 5 апреля. До этого памятник обследовался в 2018 году, когда было констатировано, что повреждены отдельные каменные плиты отделки, а некоторые плиты отделились, создавая угрозу безопасности прохожих. Уже в 2018 году отмечалось, что для обеспечения безопасности прохожих необходимо установить временные ограждения в зонах возможного падения плит.

За это время техническое состояние памятника еще более ухудшилось, констатировано в последнем заключении департамента городского развития. Плиты во многих местах уже обвалились, а у оставшихся наблюдается коррозия и разрушение креплений, повреждена отделка, что подвергает конструкцию воздействию атмосферных явлений. Во время визуального осмотра было установлено, что повреждено и покрытие из каменных плит на площадке возле памятника, что создает для людей риски упасть и получить травмы.

На вопрос о том, почему уже в 2018 году в соответствии с заключением экспертов не были установлены временные ограждения в местах возможного падения плит, в Рижской думе ответили, что это вопрос к тогдашнему руководству столицы.

С учетом выявленных повреждений Рижскому агентству памятников было поручено незамедлительно установить ограждения, а также устранить дефекты покрытия на площадке перед памятником.

Также агентству поручено в течение шести месяцев произвести техническое обследование платформы и несущих строительных конструкций памятника, чтобы оценить их устойчивость.

На вопрос, смогут ли люди 9 мая возложить цветы к памятнику, исполнительный директор столицы Янис Ланге ответил, что в настоящее время получены четыре заявки на проведение мероприятий 9 мая, но Сейм внес изменения в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают проводить публичные мероприятия ближе 200 метров от любого памятника советской армии.

Как сообщалось, 30 марта представители Министерства иностранных дел пояснили, что международные обязательства Латвии запрещают в одностороннем порядке демонтировать памятник, находящийся в парке Победы.

Комиссия договорилась о том, чтобы призвать Рижскую думу установить таблички о его историческом контексте, убедиться, что техническое состояние монумента не угрожает людям, и сменить название памятника советских времен.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх