Как сегодня лечат глаукому?
Нередко глаукому диагностируют уже на поздней стадии, когда лечение лишь замедляет прогрессирование заболевания. Тем не менее у многих больных есть хорошие шансы сохранить зрение на долгие годы. По результатам обследования глаз врач принимает решение о медикаментозном, лазерном или хирургическом лечении.
Сегодня лечить глаукому возможно бережно, бесконтактно и безопасно новейшим методом - селективно-лазерной трабекулопластикой (SLT), которая понижает внутриглазное давление, улучшает показатели гидродинамики глаза при глаукоме и позволяет сохранить зрение.
Для проведения SLT используется особый "холодный" лазер, обеспечивающий малоинвазивность процедуры, которая проходит безболезненно и длится всего несколько минут. После такого лечения пациент быстро возвращается к привычной повседневной активности, в том числе может водить автомобиль. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении нескольких лет, но при этом важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.
Решение принимает врач, основываясь на наблюдениях за динамикой развития заболевания, учитывая форму и стадию глаукомы, уровень внутриглазного давления и другие индивидуальные факторы.
Главное правило успешного лечения глаукомы - регулярное прохождение контрольных проверок у офтальмолога и соблюдение рекомендаций. Вне зависимости от того, какой тип лечения глаукомы назначает врач, все они направлены на нормализацию внутриглазного давления, налаживание достаточного питания глаза и зрительного нерва, а также нормализацию зрительных функций.
Регулярная диагностика и профессиональная консультация офтальмолога особенно важны для людей в возрасте старше 40 лет. Обнаружение глаукомы на начальной стадии увеличивает шансы сохранить зрение и здоровье глаз.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!