Манипулируют все. Кто-то больше, кто-то - меньше. Для человека такая форма коммуникации естественна. Но, когда манипуляций в жизни становится слишком много и они вредят вам/партнеру/окружению, стоит задуматься - может, пора что-то менять? Как распознать манипулятора, противостоять ему и что делать, если это вообще вы, разбираемся с психологом и BWRT-психотерапевтом Ланой Монсеф.
/nginx/o/2022/03/25/14446015t1h7027.jpg)
Манипуляция - это не всегда осознанный выбор человека. Иногда он даже и понятия не имеет, что в действительности задевает чувства других.
Чего хочет манипулятор и как этому противостоять
Психолог Лана Монсеф отмечает, что взаимоотношения между людьми предполагают взаимное влияние, а это - естественный процесс. Но с манипуляциями иначе - во время них человека заставляют делать что-то вопреки его желаниям.
Лана Монсеф подчеркивает, что с манипулятором стоит быть как можно осторожнее:
"Нравственных и моральных принципов для него практически не существует. Он руководствуется только выгодой, причем как материальной, так и эмоциональной".
Как же распознать, что вами пытаются манипулировать?
Чувство стыда и вины по непонятной причине, вы чувствуете себя глупо и морально плохо? Это повод задуматься. Лана Монсеф приводит варианты "звоночков", которые тоже подскажут, что вы имеете дело с манипулятором:
- В беседе речь идет только о вас или о собеседнике, причем тема долго не меняется. Тело собеседника напряжено, а жесты и мимика неестественны.
- Манипулятор часто транслирует негативные факты о других людях, прикидывается жертвой, врет, причем делает это настолько профессионально, что вы можете распознать это только по ощущениям.
- Вам льстят и при этом вынуждают делать то, что вы не очень хотели, берут на слабо. В то же время ваши достижения обесценивают. Шантаж - один из любимых приемов манипулятора.
"Манипуляции бывают простые и сложные. Простые провоцируют нас чувством вины или обиды: "Ты виноват, и поэтому ты должен сделать то то и то то", любовью: "Если ты меня любишь, то…", лестью: "Только ты можешь это сделать!", иронией или сарказмом. Манипуляторы могут на нас кричать или, наоборот, играть в "молчанку". При сложной манипуляции используют смещение акцентов, эмоциональное заражение, психологическое айкидо, уход от обсуждения. Также всегда стоит обратить внимание на демонстративное поведение, перебивание или повышение голоса", - говорит психолог.
Что такое газлайтинг, или Чем опасна манипуляция для жертвы?
Газлайтинг - вид психологического насилия (манипуляции), при котором собеседник ставит под сомнение адекватность второго человека. Газлайтер систематически обесценивает фактические достижения, действия, а также реалистичность восприятия своей жертвы. В сухом остатке - жертва сомневается в своей адекватности, окружающей реальности, тотально неуверена в себе.
Как противостоять манипуляциям?
В первую очередь, следует стараться замечать манипуляции. Это поможет: а) не допустить их, б) развернуть в противоположную сторону.
А лучше вовсе не допускать отношений с манипуляторами. Но если все же по каким-то причинам невозможно избежать контакта с манипулятором, то Монсеф предлагает несколько советов, которые могут помочь противостоять ему:
- Анализируйте свои телесные ощущения. Например, неприятные ощущения в области живота, рук или шеи. Сохраняйте спокойствие и держите эмоциональное равновесие.
- Не обещайте того, что не можете выполнить, и не оправдывайтесь (если мы говорим о возложении слишком большого груза обязанностей).
- Если вам внушают то, что вы недостаточно хороши, подумайте над тем, насколько обоснованны эти высказывания и что на самом деле от вас хотят получить.
- Если вас заставляют дать быстрый ответ, задумайтесь, не оказывают ли на вас давление.
- Научитесь говорить "нет", не испытывая при этом чувства вины. Для этого необходимо "вырастить" в себе внутреннюю силу и уверенность. Чаще всего мы не говорим "нет" из-за того, что боимся обидеть человека, имеем низкую самооценку или не хотим показаться невоспитанным.
- Если это близкий человек, который постоянно сливает на вас негативные эмоции, ограничьте общение или же выстройте стабильные личные границы. Отслеживайте, не пытаются ли у вас вызвать чувство жалости. Вы можете успокоить близкого, но поступать стоит именно так, как в этой ситуации будет правильным.
- Аккуратно подбирайте слова, если что-то обещаете близкому человеку.
- Если манипулятор - начальник, который пытается подавить вас гневом, не смотрите ему в глаза и не проявляйте тех эмоций, которых он от вас добивается.
- Если вы видите, что собеседник подстраивается к вашей позе, голосу, движениям - просто измените их.
- Растите вашу самооценку до адекватной и относитесь к себе с любовью и уважением. Отсутствие этого - мишень для манипуляций.
- Спрашивайте, чего хочет от вас манипулятор, прямо или же резко смените тему - это "разобьет" его стратегию.
- Будьте максимально четким в своей речи, чтобы ваши слова нельзя было перефразировать и использовать против вас.
- Старайтесь не доверять малознакомому собеседнику.
- Отслеживайте лесть в словах собеседника, которая склоняет вас совершить тот или иной поступок. То же самое с критикой со стороныи фамильярным обращением - не ведитесь на провокации и не выясняйте отношения.
- Важно не только распознавать манипуляции, но и сохранять собственную эмоциональную устойчивость к тому, что говорит или делает собеседник. Важно разделять зоны ответственности и иметь хороший контакт со своими чувствами.
Зачем манипулятору все это?
Как правило, он просто боится открытой реакции со стороны партнера в ответ на признание своей потребности. Так что он пытается получить выгоду непрямыми путями.
Манипулятор может руководствоваться:
- личной целью - например, выжить вас с работы, заставить жениться или сохранить отношения, принудить решать за него его же проблемы;
- огромным желанием власти и контроля над другими.
Зачастую манипулятор считает свои действия нормой, так как привык к такому общению с детства, отмечает психолог.
Как понять, что манипулятор - это ты?
По словам психолога, манипуляции используют все - просто в разной степени, избавиться полностью от них не выйдет. В свою очередь, понять, что вы манипулятор, несложно:
вы хотите получить желаемое от другого человека, но не говорите об этом прямо.
"Возможно, у вас есть проблема в построении доверительных отношений с другими людьми. Вы руководствуетесь страхом, что вам откажут, поэтому выбираете обходные пути. Доверие к миру формируется в раннем детстве, в первую очередь, во взаимоотношениях с матерью, а затем и во время проживания уже взрослых этапов. Это позволяет взрослому человеку не воспринимать мир как враждебный. Если же по каким-то причинам доверие к миру не возникло - путь возникает только один - манипулировать. Однако очень часто это тупиковый вариант, потому что ваши личные, семейные, рабочие, дружеские отношения становятся иллюзорными и значительно страдает их качество", - отмечает Монсеф.
Как побороть привычку манипулировать людьми?
Издание Burning Hut выделяет несколько вариантов (приводим кратко):
- Старайтесь заменить манипуляцию здоровыми видами общения, обращением напрямую. Принцип прост: не обвиняйте людей, а говорите о своих чувствах напрямую, через "Я". Например: "Меня кое-что беспокоит. Я хочу с тобой поделиться/получить совет".
- Поищите корни манипуляции. Лучше всего это будет сделать вместе со специалистом, который сможет проработать проблему и установки, которые привели к этому.
- Отслеживайте привычные паттерны поведения. Прежде чем сделать что-то по отношению к другому, остановитесь и подумайте, что за этим стоит на самом деле. Например, вы обижены на партнера и решили его "наказать молчанием". Но как тогда он узнает о ваших чувствах, если вы молчите?
- Развивайте эмпатию. Тут все просто: пробуйте ставить себя на место другого человека.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!