"Манипуляции бывают простые и сложные. Простые провоцируют нас чувством вины или обиды: "Ты виноват, и поэтому ты должен сделать то то и то то", любовью: "Если ты меня любишь, то…", лестью: "Только ты можешь это сделать!", иронией или сарказмом. Манипуляторы могут на нас кричать или, наоборот, играть в "молчанку". При сложной манипуляции используют смещение акцентов, эмоциональное заражение, психологическое айкидо, уход от обсуждения. Также всегда стоит обратить внимание на демонстративное поведение, перебивание или повышение голоса", - говорит психолог.
Что такое газлайтинг, или Чем опасна манипуляция для жертвы?
Газлайтинг - вид психологического насилия (манипуляции), при котором собеседник ставит под сомнение адекватность второго человека. Газлайтер систематически обесценивает фактические достижения, действия, а также реалистичность восприятия своей жертвы. В сухом остатке - жертва сомневается в своей адекватности, окружающей реальности, тотально неуверена в себе.
Как противостоять манипуляциям?
В первую очередь, следует стараться замечать манипуляции. Это поможет: а) не допустить их, б) развернуть в противоположную сторону.
А лучше вовсе не допускать отношений с манипуляторами. Но если все же по каким-то причинам невозможно избежать контакта с манипулятором, то Монсеф предлагает несколько советов, которые могут помочь противостоять ему:
- Анализируйте свои телесные ощущения. Например, неприятные ощущения в области живота, рук или шеи. Сохраняйте спокойствие и держите эмоциональное равновесие.
- Не обещайте того, что не можете выполнить, и не оправдывайтесь (если мы говорим о возложении слишком большого груза обязанностей).
- Если вам внушают то, что вы недостаточно хороши, подумайте над тем, насколько обоснованны эти высказывания и что на самом деле от вас хотят получить.
- Если вас заставляют дать быстрый ответ, задумайтесь, не оказывают ли на вас давление.
- Научитесь говорить "нет", не испытывая при этом чувства вины. Для этого необходимо "вырастить" в себе внутреннюю силу и уверенность. Чаще всего мы не говорим "нет" из-за того, что боимся обидеть человека, имеем низкую самооценку или не хотим показаться невоспитанным.
- Если это близкий человек, который постоянно сливает на вас негативные эмоции, ограничьте общение или же выстройте стабильные личные границы. Отслеживайте, не пытаются ли у вас вызвать чувство жалости. Вы можете успокоить близкого, но поступать стоит именно так, как в этой ситуации будет правильным.
- Аккуратно подбирайте слова, если что-то обещаете близкому человеку.
- Если манипулятор - начальник, который пытается подавить вас гневом, не смотрите ему в глаза и не проявляйте тех эмоций, которых он от вас добивается.
- Если вы видите, что собеседник подстраивается к вашей позе, голосу, движениям - просто измените их.
- Растите вашу самооценку до адекватной и относитесь к себе с любовью и уважением. Отсутствие этого - мишень для манипуляций.
- Спрашивайте, чего хочет от вас манипулятор, прямо или же резко смените тему - это "разобьет" его стратегию.
- Будьте максимально четким в своей речи, чтобы ваши слова нельзя было перефразировать и использовать против вас.
- Старайтесь не доверять малознакомому собеседнику.
- Отслеживайте лесть в словах собеседника, которая склоняет вас совершить тот или иной поступок. То же самое с критикой со стороныи фамильярным обращением - не ведитесь на провокации и не выясняйте отношения.
- Важно не только распознавать манипуляции, но и сохранять собственную эмоциональную устойчивость к тому, что говорит или делает собеседник. Важно разделять зоны ответственности и иметь хороший контакт со своими чувствами.