"Мы ничего такого не думаем, но нужно всё проверить"
Елене становилось всё хуже, боль усиливалась, а под ключицей появилась странная шишка. В марте 2021 года Елену направили на УЗИ. На исследовании доктор обнаружила лимфоузел в нижней части ключицы, который её очень насторожил. После этого Елене в срочном порядке назначили дополнительные обследования в больнице им. Страдиня в рамках программы "зелёный коридор" (обследования вне очереди для людей, у которых подозревают онкологию). Тогда доктор ей сказал: "Не волнуйтесь, мы ничего такого не думаем, но нужно всё проверить".
Елене провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ - метод обследования, который помогает диагностировать онкологию). ПЭТ сразу показала наличие и местонахождение опухоли. Предстояло выяснить, что это за опухоль. В июне 2021 года врачи созвали консилиум и постановили, что нужно взять биопсию. Но так как опухоль становилась всё больше, результатов биопсии дожидаться не стали и Елене начали проводить курс химиотерапии.
"Моя рука стала как плеть"
После получения результата первой биопсии, которую взяли с помощью специального пистолета, Елене поставили диагноз - лимфома неХоджкина. К ноябрю 2021 года Елена прошла шесть курсов химиотерапии. Стоял вопрос о том, что опухоль нужно оперировать, но, по словам Елены, у врачей больницы им. Страдиня были сомнения в точности диагноза. Врачи связались с коллегами из Рижской Восточной клинической университетской больницы, которые впоследствии взяли ещё семь образцов уже открытой биопсии. В результате специалисты пришли к выводу, что, возможно, первоначальный диагноз неверен и у Елены саркома, а не лимфома неХоджкина.
Опухоль становилась всё больше, давила на нерв, рука очень болела и полностью перестала двигаться. "Моя рука стала как плеть", - вспоминает Елена. Нужно было действовать дальше, но врачи не были уверены в правильности диагноза. Трудность заключалась в том, что существует большое количество разновидностей сарком, и нужно было определить, какой вид саркомы это может быть.
В один из дней Елене позвонил доктор и сказал, что образцы нужно отправить в Больницу Вильнюсского университета Santaros klinikos, так как в Латвии нет возможности установить более точный диагноз. Это было в январе 2022 года. В феврале Елена получила ответ из Литвы, что у неё саркома Юинга (злокачественная опухоль мягких тканей).
Врачи предложили ампутацию
После получения заключения от литовских коллег латвийские врачи на консилиуме пришли к выводу, что щадящая руку операция невозможна. Елене предложили ампутировать руку, доктора говорили: "У вашей руки - печальный диагноз. Обдумайте вариант ампутации". "Но как на такое решиться?" - не представляет Елена. "Мне всего 40 лет, я воспитываю дочь-подростка. У меня не укладывается в голове, как я могу согласиться на это", - делится женщина.
К сожалению, с момента первых проявлений болезни и до того, как установили точный диагноз, прошло слишком много времени, почти два года. По словам Елены, первая магнитно-резонансная томография изначально не была сделана в нужном масштабе, поэтому исследование ничего не показало. Потом были проблемы с постановкой диагноза, а время шло, болезнь прогрессировала, опухоль разрасталась. "Возможно, если бы диагноз был установлен раньше, всё было бы по-другому", - сожалеет Елена.