Портрет Мэрилин Монро продан за 195 миллионов долларов

rus.tvnet.lv
Портрет Мэрилин Монро продан за 195 миллионов долларов
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола
Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола Фото: AFP/SCANPIX

Портрет Мэрилин Монро, созданный американским художником Энди Уорхолом, был продан на аукционе в Нью-Йорке в понедельник, 9 мая, за 195 миллионов долларов (184,7 миллиона евро), сообщает "Медуза".

Портрет Shot Sage Blue Marilyn 1964 года стал самым дорогим произведением искусства XX века, проданным с аукциона. Он основан на фотопортрете актрисы и выполнен в технике шелкографии.

Портрет Монро, одна из самых известных работ Уорхола, был продан на аукционе Christie's.

Только картина Леонардо да Винчи Salvator Mundi ("Спаситель мира"), ушедшая с молотка за 450,3 млн долларов в 2017 году, была продана за еще большую сумму.

Новый владелец Shot Sage Blue Marilyn неизвестен. "Голубую Мэрилин" выставили на аукцион коллекционеры из Швейцарии Томас и Дорис Амманн - основатели галереи Thomas Ammann Fine Art. Все вырученные от продажи средства они собираются направить на благотворительность.

Уорхол сделал больше двадцати портретов Мэрилин Монро в разных цветах. Именно эта картина была повреждена, когда художница Дороти Подбер однажды пришла в мастерскую Уорхола и расстреляла его картины из пистолета.

Галерея: Портрет Мэрилин Монро

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх