Подоляк: Украина не откажется от территорий ради перемирия

ФОТО: EPA/Scanpix

Украина исключает достижения перемирия с Россией и не примет никаких соглашений с Москвой, которые будут включать отказ от украинских территорий, заявил в интервью Reuters советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Он отметил, что позиция Украины становится все более непоколебимой, и подчеркнул, что уступки окажут негативное влияние на страну, так как после любого прекращения боевых действий Россия будет атаковать еще жестче.

"Война [после некоторых уступок] не закончится. Со временем русские пополнят свое вооружение, войска, поработают над ошибками, немного модернизируются, уволят многих генералов (...). И начнут снова - еще более агрессивно и кроваво", - считает Подоляк.

Он отверг, назвав "очень странными" некоторые прозвучавшие на Западе призывы к срочному перемирию с Россией, что включало бы оставление войск РФ на занятых территориях на юге и востоке Украины.

"Российские силы должны покинуть страну, и тогда мирный процесс может возобновиться", - сказал Подоляк.

Было бы хорошо, если бы европейские и американские политики понимали, что Россию нельзя оставить на полпути - там начнут процветать реваншистские настроения, страна будет становиться все более и более жестокой, указал Подоляк.

"Их нужно победить, они должны потерпеть болезненное поражение", - добавил он.

На прошлой неделе Подоляк объявил, что переговоры Украины с Россией приостановлены до тех пор, пока РФ не сможет объективно оценить ситуацию.

"В отличие от нас они, за 82 дня войны, так и не поняли, что ситуация в Украине совсем не такая, какой была в начале, они продолжили шантажировать, высказывать какие-то позиции публично. У них постоянно какие-то претензии к Украине, они живут в мире, в котором якобы существует "украинский нацизм". В мире уже известно, что сегодня существует только один тип нацизма - российский. Похоже, потребуется какое-то время, чтобы более серьезно отнестись к этой проблеме. Проблеме денацификации России в переговорном процессе", - сказал Подоляк.

Процесс приостановлен, но это не значит, что стороны в итоге не сядут за стол переговоров.

Галерея: Бомбоубежище в украинском метро

Галерея: Сдача в плен защитников "Азовстали" в Мариуполе 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back