LTV: Выступление Иесалниекса об оккупантах попало в поле зрения Службы госбезопасности

Янис Иесалниекс ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Депутаты Сейма устроили в четверг, 26 мая, эмоциональную дискуссию, посвященную сносу памятника в парке Победы, а также других советских памятников. Большой резонанс вызвало выступление депутата Яниса Иесалниекса (Национальное объединение - НО), в котором он заявил, что ненавидит оккупантов. Выступление депутата также попало в поле зрения Службы государственной безопасности (VDD), сообщает Латвийское телевидение (LTV) в программе Panorāma.

Некоторые коллеги по Сейму из оппозиции, а также часть общества расценили эти заявления как высказывания против русскоязычных Латвии. Оппозиционные депутаты спросили, не призывает ли Иесалниекс к этническим чисткам.

Выступление политика также попало в поле зрения Службы государственной безопасности (VDD).

"Я их ненавижу. Оккупантам нет места в Латвии, и я надеюсь, что когда-нибудь все дети в Латвии смогут расти в такой среде, как Алдис Гобземс, где 95% - латыши", - заявил политик.

Это только часть выступления в дебатах, в котором Иесалниекс упомянул жизнь в Кулдиге, где много латышей, и сравнил ее с Вентспилсом, где этнический состав населения - половина на половину.

Политолог Юрис Розенвалдс заявил LTV, что контекст выступления депутата сигнализировал о том, что тот назвал всех нелатышей оккупантами. "В данном случае, я думаю, мы имеем дело с таким откровенным языком ненависти. Есть целая группа людей, которых господин Иесалниекс совершенно открыто ненавидит", - сказал политолог.

Анхелита Каменска, руководитель Латвийского центра по правам человека, отметила, что нелегко оценить, было ли сказанное депутатом незаконным.

Выступление депутата попало в поле зрения Службы государственной безопасности, однако она пока воздерживается от комментариев.

Подробнее - в сюжете программы Panorāma на латышском языке:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back